ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Врач-терапевт рассказал, что нужно делать после контакта с больным коронавирусом

Врач-терапевт рассказал, что нужно делать после контакта с больным коронавирусом

24.08.2021 15:49Автор:  Степанова Анастасия
Фото: Rawpixel/Shutterstock
Фото: Rawpixel/Shutterstock
Читать Телеканал Краснодар в:

Алексей Водовозов дал совет – не делать ПЦР-тест сразу же. Особых мер принимать не нужно. В любом случае сотрудники Роспотребнадзора свяжутся с теми, кто в последнее время контактировал с зараженным, который сообщил о своей болезни официально.

Врач-терапевт высшей категории, токсиколог и член Клуба научных журналистов подчеркнул, что после контакта с больным ковидом, не обязательно можно заболеть. Многое зависит от того насколько близким было общение с этим человеком. Одно дело, когда контакты были на расстоянии при наличии защитной маски, как, например, в офисе, другое дело – без сред индивидуальной защиты.

- Чем плотнее был контакт, тем выше вероятность передачи инфицирующей дозы. То есть соответственно мы можем выстроить линейку, начиная с объятий, поцелуев и прочих вещей и заканчивая общением в масках на расстоянии полтора-два-три-четыре метра. Чем больше была дистанция, тем ниже вероятность передачи инфицирующей дозы, а эта вероятность далеко не стопроцентная, - сказал Алексей Водовозов.

Врач пояснил, что коронавирус не настолько заразен, как, например, корь. Контакт с таким пациентом является стопроцентной вероятностью заражения. В случае с ковидом этот процент меньше. Кроме того, если сделана хотя бы первая прививка от COVID-19, то это снижает риск заболевания.

- Сейчас основной превалирующий вариант коронавируса – это штамм «дельта», у которого более короткий инкубационный период. Поэтому если произошло заражение, симптомы проявятся довольно быстро – от 2,5 до 5 дней. В случае, если у вас был контакт с инфицированным, внимательно следите за своим самочувствием, - дал рекомендации специалист в интервью радио Sputnik.

Стоит отмечать – повысилась ли температура, появляются ли какие-то другие симптомы, потеря обоняния или желудочно-кишечные расстройства. Если ухудшение состояния есть стоит вызвать врача, которому нужно обязательно рассказать о контакте с зараженным коронавирусом.

Напомним, в Краснодаре прививку от коронавируса сделали 391 886 человек. По словам начальника отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светланы Харламовой, эпидемиологическая обстановка в городе-миллионнике остается напряженной. Данные о ходе вакцинации и заболеваемости озвучили на аппаратном совещании под руководством главы Краснодара Евгения Первышова. С начала пандемии COVID-19 лабораторно подтвердили у 18,4 тысяч горожан. Из них 16 тысяч выздоровели. В стационарах остаются 856 человек.

Также в Краснодарском крае от коронавируса привились 85% педагогов. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев в понедельник, 23 августа, во время региональной педагогической конференции в Краснодаре. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что преподаватели хорошо понимают свою долю ответственности. Поэтому учителя приняли решение сделать прививку от ковида.

Кроме того, «Спутником Лайт» разрешили прививать пожилых людей. Теперь вакцина официально доступна для применения россиянам старше 60 лет. Об этом заявил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

#COVID19 #врач #коронавирус #заражение