ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Иммунолог: после прививки от коронавируса формируется устойчивый уровень антител вне зависимости от побочных эффектов

Иммунолог: после прививки от коронавируса формируется устойчивый уровень антител вне зависимости от побочных эффектов

05.08.2021 09:03Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор компании «Клиника Экселанс Груп» Николай Крючков рассказал о влиянии «побочек» на антитела. Особое внимание он уделил повышению температуры после вакцинации.

Николай Крючков подчеркнул, что повышение температуры тела после прививки от ковида является не единственным из возможных ранних поствакцинальных проявлений. Люди могут испытывать боль и чувствовать уплотнение в месте инъекции, общую слабость и недомогание, классические симптомы ОРВИ, сообщают РИА Новости.

- Все эти симптомы связаны с активацией неспецифического иммунитета и со способностью иммунной системы отвечать на такие внешние неспецифические стимулы, - пояснил иммунолог.

Врач добавил, что напрямую это не свидетельствует об активности формирования иммунного ответа. Вне зависимости от побочных эффектов, у человека сформируется устойчивый уровень антител после прививки любой из четырех вакцин.

- Если у человека вакцинация прошла, что называется, без сучка и задоринки, то есть без температуры и так далее, то нельзя говорить, что у него не будет иммунитета. С другой стороны, нельзя говорить, что если человек три дня после вакцинации пролежал с высокой температурой под 39 градусов, то у него обязательно иммунный ответ будет выше, - сказал Николай Крючков.

Иммунолог подчеркнул, что риск поствакцинальных проявлений не должен быть препятствием для прививки, ведь коронавирус намного опаснее.

Напомним, на Кубани 60 098 жителей заболели коронавирусом за весь период пандемии. Справиться с инфекцией удалось 47 430 гражданам, скончались 4332 человека.

Ранее краснодарские врачи спасли жизнь мужчине со 100% поражением легких. Житель Кропоткина отправил письмо министру Здравоохранения Кубани, где выразил огромную благодарность всему медперсоналу «красной зоны» ККб-2.

Также пункты вакцинации от коронавируса для туристов открылись в 14 санаториях Сочи, Анапы и Геленджика. С 1 августа на Кубани действуют особые правила размещения туристов. При заселении они должны предоставить сертификат о вакцинации, справку о перенесенной болезни или отрицательный ПЦР-тест и соглашение на прививку в течение 3 дней.

#COVID19 #вакцинацияотковид #побочныеэффекты #статистика #вакцина #коронавирус