ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Краснодаре работает предприятие по производству уникальных дровяных печей. Рассказываем о том, где их можно использовать

В Краснодаре работает предприятие по производству уникальных дровяных печей. Рассказываем о том, где их можно использовать

04.08.2021 11:50Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Станислав Телеховец
Автор: Станислав Телеховец
Читать Телеканал Краснодар в:

Опытно-конструкторское бюро «Ракита» производит печи с 2021 года. Предприятие основали в 2015 году. Там занимаются разработкой проектов промышленных процессов и производств, относящихся к электротехнике, электронной технике, горному делу, химической технологии, машиностроению, а также промышленному строительству, системотехнике и технике безопасности.

Визит главы города

Автор: Станислав Телеховец
Автор: Станислав Телеховец

В среду, 4 августа, предприятие посетил Евгений Первышов. С запатентованной технологией производства мэра ознакомил генеральный директор компании Сергей Петросян и автор идеи Андрей Винников. Глава Краснодара отметил, что администрация готова помогать ОКБ «Ракита» в рамках муниципальных и краевых программ.

- «Ракита» — предприятие молодое. Мы всегда поддерживаем и крайне заинтересованы в развитии местных предприятий, потому что они создают экономику города и рабочие места для жителей, - написал Евгений Первышов в своём Telegram-канале.


О трёх системах нагрева

Автором-разработчиком печей является генеральный конструктор Андрей Винников. Раньше он жил и работал на Крайнем Севере. Каждый день конструктор сталкивался с проблемой обогрева холодных помещений. В одном корпусе такой печи он объединил три системы нагрева:

- система верхнего горения, благодаря которой человеку не надо следить за топкой и подкидывать дрова в течение от пяти до двадцати часов (в зависимости от выбранной мощности);

- система выносных тепловых коллекторов, обеспечивающая хороший теплоотбор благодаря огромной площади поверхности, что позволяет сохранить комфортный микроклимат, не осушая воздух и не выжигая кислород, как это происходит в других печах;

- классическая система — это широко применяемая колосниковая решетка.

Андрей Винников подчеркнул, что система верхнего горения дает экономичный режим, а классическая система – высокую мощность.

- Если надо прогреть промерзшее помещение, нужно топить на «классике». Если нужно долго поддерживать в доме тепло, то в этом случае подойдёт система верхнего горения, - пояснил Андрей Винников.

Автор: Станислав ТелеховецАвтор: Станислав Телеховец
Автор: Станислав Телеховец

Где можно установить такие печи?

Их можно устанавливать в загородных домах, на дачах, в поселковых клубах, библиотеках, медицинских пунктах, в теплицах, птичниках, современных экодомах, базах отдыха, горных приютах, охотничьих домиках, гаражах, станциях технического обслуживания, пунктах временного размещения населения при ЧС, вахтовых домиках и домах на территориях садовых товариществ.

Какие существуют мощности печей?

Сегодня опытно-конструкторское бюро «Ракита» производит:

- печи мощностью 20 кВт для помещений до 200 кв. м;

- печи мощностью 10 кВт «Армейская» для полевых условий;

- печи мощностью 10 кВт «Гражданская» для гаражей, дач, охотничьих домиков, горных приютов;

- котлы мощностью 10 кВт для помещений, требующих распределённого тепла.

Кроме того, компания разработала низовые тележки в помощь аграриям. Евгений Первышов поручил разослать главам соседних районов письма с характеристиками продукции. Это нужно для расширения рынков сбыта.

О планах поставки в другие страны и разработках

Компания «Ракита» планирует наладить поставку своих дровяных печей и котлов не только по всей России, но и в Китай, Финляндию, Норвегию, Данию. Ранее технические решения, разработанные сотрудниками предприятия, защитили несколькими патентами России, Вьетнама, Индии и Китая. В пандемийный год «Ракита» расширила производственные мощности. В январе 2021 года там были запущены новые цеха по выпуску дровяных печей и котлов.

Напомним, крупнейший в ЮФО завод по выпуску этикеток будет наращивать производство в Краснодаре. Встреча коллективов предприятий Центрального округа с главой города Евгением Первышовым и председателем Гордумы Верой Галушко состоялась 3 августа.

Также первый на Кубани IT- парк откроется в 2025 году в Краснодаре. Благодаря созданию инновационного центра в городе появится 125 новых рабочих мест.

Ранее мы сообщали о том, что более 3,5 тысяч предприятий Краснодарского края получили знак «Территория безопасности от COVID». Соответствующие стикеры выдаются в рамках акции «Привит от COVID. Территория Безопасности» тем организациям, на которых вакцину поставили не менее 60% сотрудников.

#Ракита #печи #производство #евгенийпервышов #главаКраснодара #предприятие