ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Оставить животное дома или отдать на передержку? Рассказываем об этой популярной в Краснодаре услуге

Оставить животное дома или отдать на передержку? Рассказываем об этой популярной в Краснодаре услуге

03.08.2021 12:47Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала
Читать Телеканал Краснодар в:

Передержка – это услуга по временному содержанию домашних животных в отсутствии их хозяев. Всё больше жителей кубанской столицы предпочитают оставлять своих питомцев у тех, кому можно доверять.

Мы пообщались с жительницей Краснодара, которая оказывает услуги по передержке. Вопросы касались сроков, на которые можно оставить животных, их взаимодействия между собой, прогулок, питания и оказания медицинской помощи.

О возможных конфликтах между животными и сроках передержки

Алиса берёт на передержку питомцев только от одного хозяина. Поэтому конфликтов между животными, как, допустим, в зоогостиницах, не происходит. Как-то раз у неё дома на передержке была собака, а другого питомца оставили для выгуливания.

- Я никогда не выгуливаю больше одной собаки одновременно. Для меня это, в первую очередь, вопрос безопасности питомца. Если они встретят других собак на прогулке или бездомную свору, то справиться в этой ситуации с конфликтом гораздо проще! А еще лучше - вообще не допустить его. Так что каждую собаку выгуливала по отдельности, - поделилась Алиса.

Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала

Как правило, девушка интересуется, как животное реагирует на других сородичей и детей. Если всё в порядке, то Алиса присоединяется на прогулке к другим местным собачникам – вместе веселее.

Минимальный срок, на который ей оставляли собаку – 1 сутки. По договоренности девушке вечером принесли кошку по имени Кошка, а утром уже забрали. Максимальный срок, на который Алисе оставляли собаку – 1 месяц. Хозяева животного уехали пожить в другой город, чтобы определиться с переездом.

- С собакой не смогли снять жилье, оставили мне на передержку. Ещё предлагали оставить котика на более длительный срок – на 3 месяца. Я лично не беру на такие длительные передержки, так как сама могу уехать. Был еще интересный вариант: дневной няни. Завели собаку, а заниматься ею некогда. Предлагали полную оплату, чтобы приводить ее ко мне в гости днем, даже без выгулов. Но это опасно тем, что хозяева могут и не вернуться за собачкой… Я отказалась, - рассказала Алиса.

Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала

Поддерживают ли хозяева связь в отъезде, интересуются ли состоянием питомцев? Как животные переносят разлуку?

Все хозяева разные, как и питомцы. Кто-то требует отчеты по несколько раз в день, кто-то спокойно уезжает и просит девушку не писать из-за отсутствия связи. Обычно Алиса сама отправляет хозяевам фото, видео, рассказывает им о том, чем занимаются животные. Девушка ведёт свой Instagram и там публикует сторис и фотографии. Многие хозяева «контролируют ситуацию» с помощью социальной сети. Как говорит Алиса, для неё главное – спокойный хозяин и довольная собака.

- Первый раз всем страшно и волнительно оставлять своего любимчика. Все волнуются, все переживают - и это абсолютно нормально! Питомцы, которые первый раз остаются на передержку, абсолютно все скучают первый день по хозяевам. Конечно, кто не первый раз, они уже знают, в чем дело и разлуку переживают спокойно. Новички же могут скулить, первые сутки мало есть, быть грустными. Но все решают мои длительные прогулки. Скажите, кто не любит побегать по травке? Мои постоянные гости просто закидывают миски, корм и спокойно уезжают по своим делам. Знают, что всё будет в порядке, - рассказала Алиса.

Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала

Медицинская помощь

Рядом с домом Алисы есть ветеринарная клиника и проверенный доктор. Однажды весной привезли собаку, не обработанную от клещей. Насекомых было много, после удаления всех паразитов хозяева сказали спасибо.

- Тяжелых случаев к счастью не было. Протереть глазки, почистить ушки - это без проблем я могу сделать сама. У меня большой опыт ухода за животными, - поделилась Алиса.

Фото из личного архива героини материала
Фото из личного архива героини материала

О питании и проживании

Животные на передержке живут без клеток и вольеров. То есть условия максимально приближенные к домашним, привычным. У Алисы есть лежанка, игрушки, всё, что нужно, чтобы питомцу было уютно. Некоторые собаки и кошки, с позволения хозяев, спят в кровати вместе со своей временной хозяйкой.

- Кормлю по привычному распорядку, как привык питомец. Всегда узнаю, есть ли аллергия на еду, на вкусняшки, можно ли подкармливать со стола? Всегда прошу приносить свои миски и лежанку. Не потому, что мне жалко денег на покупку мисок. На самом деле животному комфортнее есть из привычной тарелки и так оно быстрее адаптируется к новому месту. Самое важное - это максимально снизить стресс. Поэтому в первые дни мы особенно много гуляем и играем, - рассказала Алиса.

Каждый владелец сам решает, с кем оставить питомцев во время отпуска или на выходных. Существует множество вариантов – попросить родных или друзей приходить домой, кормить животное и убирать за ним, оставить его в зоогостинице, или привезти на передержку. Главное – ответственно подойти к содержанию братьев наших меньших, которые всегда ждут и скучают.

Напомним, ветеринар рассказала, на сколько дней можно оставлять кошек одних дома. В обществе бытует мнение, что долгое отсутствие хозяев может неблагоприятно отразиться на здоровье пушистых и гладкошерстных созданий, а иногда даже и привести к печальным последствиям. В этом случае, очень многое зависит от характера животного.

Ранее мы сообщали о том, что правительство России поддержало законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах. Поправки в законопроект были поддержаны Кабмином с учётом правок. Об этом сегодня, 19 июля, пишет ТАСС.

Также в России предложили штрафовать владельцев животных за 7 видов проступков. На рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, который пересматривает нарушения в области обращения с животными. Теперь ответственность будет зависеть от их тяжести и того, кто их совершил (гражданское, должностное или юридическое лицо).

#передержка #животные #собаки #кошки #питомцы