ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Правительство России поддержало законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах

Правительство России поддержало законопроект о запрете продажи животных на рынках и в зоомагазинах

19.07.2021 19:58Автор:  Белоусова Екатерина
maxni.ru
maxni.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Поправки в законопроект были поддержаны Кабмином с учётом правок. Об этом сегодня, 19 июля, пишет ТАСС.

Автор законопроекта - глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Поправки предлагается внести изменения в закон об ответственном обращении с животными. В частности, предлагается устанавливать требования к местам, где осуществляется продажа животных, в том числе к зоомагазинам и рынкам. Предполагается, что устанавливать такие требования будет уполномоченный Кабмином федеральный орган исполнительной власти. Также новые требования к местам продажи животных включают механизм запрета на торговлю ими в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, в законе сегодня не установлены требования к местам продажи животных, в результате чего животные в зоомагазинах и на птичьих рынках содержатся «в стесненных условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода, лишенные нормального питания, возможности выгула и общения, с нарушениями санитарных норм». В связи с этим Бурматов предлагает установить требования к местам продажи животных, исключающие жестокое обращение с ними.

- В итоге, покупатель приобретает фактически животное - инвалида, с целым набором как психических, так и физических травм и подорванным здоровьем. Про птичьи рынки я вообще молчу. Там ситуация ещё хуже. Во-вторых, покупая животное в таком месте, нет никакой уверенности, что среди его заболеваний не будет тех, которые могут передаваться от питомца человеку. В итоге, приобретая «подарок» детям, есть риск «подарить» им такое, от чего потом придётся долго лечиться всей семье. Выходит, что продажа животных через зоомагазины и птичьи рынки опасна и для человека, и для четвероногих, - отметил в своём Instagram-аккаунтеВладимир Бурматов.

Сейчас законопроект готовят для внесения в Госдуму России.

#ВладимирБурматов #животные #законопроект #защитаживотных