ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество В Краснодаре по-прежнему действует особый противопожарный режим

В Краснодаре по-прежнему действует особый противопожарный режим

28.07.2021 10:56Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Из-за сухой и жаркой погоды и чрезвычайной пожароопасности 5 класса в кубанской столице установлены дополнительные требования пожарной безопасности.

Особый режим действует с 23 июля. Сегодня в краевом центре запрещено посещать леса и ездить на машинах по территории лесных насаждений без искрогасителей на выпускных трубах двигателей внутреннего сгорания. Кроме того, запрещено разводить костры, сжигать траву и стерни на полях и в лесах, запускать летающие фонарики на расстоянии менее 100 метров от зеленых территорий.

Собственники объектов экономики, домовладельцы должны очищать от горючего мусора и сухой травы территории вокруг зданий, дворы, дачи и гаражные кооперативы. На период действия особого противопожарного режима ужесточили санкции к нарушителям в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По ч.2 ст. 20.4 КоАП «Нарушение требований пожарной безопасности» предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей. За нарушения в лесных массивах действует административная ответственность по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима». Она влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц от 300 до 500 тысяч рублей.

Важно: в случае небольшого пожара (например, возгорание травы) нужно попробовать потушить его самостоятельно. В некоторых случаях будет достаточно только затоптать пламя. В этом случае лучше подождать и убедиться, что огонь действительно удалось потушить.

Если пожар сильный, постарайтесь как можно быстрее вызвать пожарных по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона «112», с мобильного «101», со стационарного «01». Сотрудника службы необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара и встретить подразделения пожарной охраны.

Напомним, губернатор Кубани поручил перевести все региональные пожарные подразделения в режим повышенной готовности. В понедельник, 26 июля, Вениамин Кондратьев провел совещание по введению дополнительных мер обеспечения пожарной безопасности на территории Краснодарского края.

Ранее сообщалось, что в заповеднике «Утриш» усилят противопожарное оснащение и установят резервуары с водой. В августе 2020 года в заповедной территории произошел крупный пожар. Тогда меры пожарной безопасности на территории Анапы были усилены. Спустя год прокурор Кубани Сергей Табельский провел выездное совещание в особо охраняемой природной территории.

Также губернатор Кубани выступил с инициативой об увеличении штрафов за нарушение противопожарных мер в лесах и сельхозугодьях. Предложения главы региона касается арендаторов и собственников лесного фонда и сельскохозяйственных земель.


#пожар #огонь #возгорание #противопожарныйрежим