ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Общество Российские врачи внесли свои предложения в народную программу партии «Единая Россия»

Российские врачи внесли свои предложения в народную программу партии «Единая Россия»

28.07.2021 17:04Автор:  Степанова Анастасия
er.ru
er.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Внимание уделили многим важным тема, в том числе вопросам лекарственного обеспечения и нехватки специалистов на селе.

Таким образом, в стране будет повышаться качество первичной медицинской помощи. По мнению членов партии и медиков российской системе здравоохранения нужен новый стандарт первой медпомощи. Её основой должен стать принцип «пациентоцентричности». Для этого нужно будет сформировать системы переподготовки кадров и их непрерывного образования, изменить принципы финансирования системы обязательного медицинского страхования. Об этом говорил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко во время стартсессии «Единой России».

er.ru
er.ru

Принцип «пациентоцентричности» заключается в том, чтобы все процессы выстраивались вокруг человека, чтобы ему предоставлялось эффективное и комфортное лечение. Денис Проценко отметил, что эти процессы должны быть как в больших городах, так и в небольших населенных пунктах по всей России. При этом, внедрение новых стандартов должно проходить параллельно с повсеместным введением современных IT-технологий.

- Участники обсуждения указали на одну из главных проблем здравоохранения – нехватку специалистов, особенно на селе. Согласно предложениям, которые поступают на сайт народной программы «Единой России», этот вопрос входит в число трех самых актуальных, - сообщается на официальном сайте фракции.

Этот вопрос решается в рамках всероссийской программы «Земский доктор». Тем не менее, по мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, её нужно скорректировать. Он предложил включить в народную программу партии расширение выплат по программе на всех молодых специалистов вне зависимости от населенного пункта, где они работают.

Помимо этого, необходимо решить вопрос жилья для молодых медиков, работающих в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Депутат предложил включить наличие жилого помещения для проживания медработника.

Ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин отметил важность увеличения числа бюджетных мест на узкопрофильные медицинские специальности, в частности, эпидемиологию, реаниматологию и инфектологию.

- Необходимо трудоустройство студентов в медучреждения с первых курсов обучения. Начиная с третьего курса, студенты вполне хорошо справляются с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив шестой курс, могут претендовать на должность врача, - сказал Владимир Шкарин.

Главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы Юрий Козлов считает, что решить проблему можно также за счет создания института наставничества в регионах. Также он предложил включить в народную программу партии субсидирование перелетов врачей к нетранспортабельным пациентам.

- В Иркутской области уже действует акция «Летим лечить»: на спонсорские средства, пожертвования благотворителей оплачиваются перелеты врачей к тем пациентам, кого невозможно транспортировать для оказания срочной помощи. Нужно предусмотреть бюджетное субсидирование таких вылетов, с учетом перевозки медоборудования, - сказал главный врач.

Во время мероприятия обсудили стандарт амбулаторного обеспечения лекарственными препаратами и проблему доставки лекарств в отдаленные населенные пункты. Об этом говорил главный врач Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Олег Иванинский. Он подчеркнул, что для этого необходимо, чтобы доставку осуществляла и «Почта России». Это нужно, чтобы коммерческая доставка не влияла на увеличение стоимости лекарств.

- На скорость оказания медицинской помощи положительно повлияет и создание межрегиональных центров специализированной медпомощи детям. На базе областных детских больниц можно создать межрегиональный центр и это приблизит высокотехнологичную помощь населению. Это особенно важно в случаях со сложными диагнозами, - подчеркнула главный врач областной детской клинической больницы Ростова-на-Дону Светлана Пискунова.

В Министерстве здравоохранения РФ поддержали предложения врачей в народную программу партии «Единая Россия». В федеральном ведомстве готовы оказать поддержку и начать совместную работу в части лекарственного обеспечения, расширения программы строительства ФАПов, обеспечения регионов передвижными мобильными комплексами и реформы первичного звена здравоохранения.

Заместитель главы Минздрава отдельно говорил о проблеме дефицита отдельных специальностей. Виктор Фисенко подчеркнул, что эту ситуацию можно активизировать с помощью региональных отделений «Единой России».

- «Единая Россия» продолжает сбор предложений в народную программу. Принять участие в ее формировании может каждый житель страны, в том числе на сайте NP.ER.RU, - заключили в пресс-службе партии.

Напомним, в «Единой России» предложили компенсировать расходы на газификацию для отдельных категорий граждан. Новые меры поддержки смогут получить люди, оплатившие подведение газа к домовладению до старта программы.

Ранее сообщалось, что в народной программе «Единой России» появится раздел о новой аграрной политике. Устойчивое развитие сельских территорий невозможно без успешной деятельности представителей малых и средних форм агропромышленного бизнеса, уверены в партии.

Также «Единая Россия» внесет в народную программу партии новые меры поддержки для людей с инвалидностью. Это решение поддержали профильные общественные организации и Министерство труда и социальной защиты РФ.

#народнаяпрограмма #партия #ЕдинаяРоссия #врачи #медики