ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперт рассказал, что будет, если пропустить второй этап вакцинации от коронавируса

Эксперт рассказал, что будет, если пропустить второй этап вакцинации от коронавируса

17.07.2021 14:53Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Вторая доза вакцины нужна для того, чтобы у человека полностью сформировался иммунитет. После первой он еще не полноценен.

Руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор Михаил Костинов сказал, что, если человек пропустит назначенный срок и сделает прививку немного позже, ничего страшного не произойдет. На сайте стопкоронавирус.рф процитировали специалиста, отметив, что раньше положенного срока (трёх недель) вторую прививку делать не рекомендуется. Необходимо несколько этапов для формирования иммунитета.

- Если сделать прививку через четыре недели, еще лучше будет иммунитет. Но для создания быстрого иммунитета мы сокращаем интервал до трех недель, чтобы быстрее был полноценный иммунитет. Можно сделать и через месяц, и через полтора месяца, иммунитет может быть еще выше, потому что чем больше интервал, тем синтез антител может лучше проходить. Просто, когда будут делать статистический анализ по определению иммунитета, должны будут иметь это в виду для протокола, - пояснил Михаил Костинов.

Также врач рассказал, что делать, если человек заболел к моменту второй прививки. Делать при этом, по мнению специалиста, ничего не нужно. Заражение станет второй вакцинацией. Михаил Костинов добавил, что коронавирус будет проходить в легкой форме, потому что «человек уже не стерильный, имеет какую-то форму защиты».

- Если заболел ОРЗ, есть золотые правила: через 2‒4 недели после перенесенной респираторной инфекции (вакцинироваться, ‒ ред.). Те, кто легко болел, могут делать через неделю-две, те, которые болеют тяжело ‒ антибиотики, температура, делают через 3‒4 недели, - уточнил Михаил Костинов.

Важно: пропускать второй этап вакцинации нельзя. В этом случае человек не будет полностью защищен, у него будет 50-60% защиты, иммунитет не сможет его полностью защитить при ковиде.

Напомним, Краснодарский край стал пятым в России по темпам вакцинации от коронавируса. Темпы вакцинации в крае увеличены в 2-3 раза, привито уже 1,2 миллиона человек (это 45% от плана). Помимо кубанцев вакцинацию прошли 9908 инокраевых граждан.

Также стикеры «Привит от КОВИД. Территория безопасности» выдают в 13 поликлиниках Краснодара и мобильных пунктах. Участников этой акции от «Кубанского союза молодежи» с каждым днем становится все больше. Чтобы получить наклейку на телефон, паспорт или автомобиль, нужно сделать прививку от коронавируса.

Ранее главный врач больницы скорой медицинской помощи Краснодара рассказал о высоких нагрузках на экстренные службы. Николай Босак подчеркнул, что сотрудники скорой помощи сейчас перегружены работой. Число вызовов от пациентов с подозрением на ковид в 3 раза превышает эти показатели в конце зимы.

#COVID19 #вакцинацияотковид #второйэтап #вакцина #коронавирус