ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напомнили о соблюдениях мер пожарной безопасности

В ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напомнили о соблюдениях мер пожарной безопасности

14.07.2021 13:36Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Из-за сильной жары в течение нескольких дней в регионе действует штормовое предупреждение.

Сотрудники МЧС напомнили, что в лесах запрещено использовать открытые источники огня рядом с сухой травой и поваленными деревьями. Разводить костер можно только на открытых площадках, окружив место разведения минерализованной полосой не менее 0,5 метра. После использования костер нужно залить водой или засыпать землей.

- Заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «101» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселения. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о том, что им необходимо срочно выйти из опасной зоны. Организуйте эвакуацию людей на дорогу, широкую поляну, к берегу ближайшего водоема, в поле, - добавили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

В особых случаях нужно покинуть опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению движения огня. Если нельзя избежать огня, то войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. Если в лесу сильно много дыма, дышите возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев.

В лесу также стоит носить головной убор и светлую воздухопроницаемую одежду, лучше всего из хлопка. Сотрудники ведомства напомнили, что обожженная кожа перестает потеть и охлаждаться. Идите не спеша, почаще пребывайте в тени, не пейте алкоголь. Это может привести к ухудшению состояния. Проконсультируйтесь с врачом, нужно ли дополнительное употребление соли во время жары именно вашему организму.

- При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров, - отметили в ведомстве.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный) «101» - единый номер пожарных и спасателей или 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Напомним, в Краснодарском гидрометцентре предупредили о сильной жаре на Кубани в ближайшие три дня. В среду, четверг и пятницу в северной и восточной половине края ожидается повышение температуры воздуха до + 39 градусов.

Также диетолог рассказала, от каких продуктов лучше отказаться в жару. Речь идёт о тех, кто хочет похудеть. Медик Елена Кален порекомендовала минимизировать употребление горячих супов, газировки и кофе в жаркие дни.

Ранее главный метеоролог России сказал, что жарко будет до конца лета. Об этом заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. При этом, спикер отметил, этот прогноз не означает того, что будет перманентно тепло – периоды похолодания возможны.

#пожар #МЧС #лес #безопасность