ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врачи России назвали два основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

Врачи России назвали два основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

12.07.2021 14:51Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Это тяжелая аллергическая реакция или гиперчувствительность на компоненты ранее введенных препаратов.

Специалисты подчеркнули, что другие показания в инструкциях к препаратам и рекомендациях Министерства здравоохранения РФ позволяют временно отложить вакцинацию.

Врач-терапевт Андрей Кондрахин отметил, что к тяжелым аллергическим реакциям относят: отёк Квинке или анафилактический шок тогда, когда подобные ситуации возникали при предыдущей вакцинации от какого-либо другого заболевания. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок подчеркнул, что аллергия на продукты, пыльцу или пыль не являются основанием на медицинский отвод от прививок. Как сообщают РИА Новости, отечественные вакцины от ковида не вызывают аллергических реакций по той причине, что их компоненты «не перекрещиваются» с возможными аллергенами.

- В них нет антибиотиков, консервантов, компонентов куриных яиц, дрожжей, липополисахаридов бактерий, то есть того, что бывает в других вакцинах и может вызывать перекрестную аллергию, - сказал эксперт.

Крапивница также не является противопоказанием. Об этом заявила внештатный специалист по терапии Министерства здравоохранения России Оксана Драпкина.

Медики отметили, что тяжелой реакцией на ранее введенные вакцины является высокая температура или покраснение и отек на месте укола диаметром более 8 см. В число тяжелых побочных явлений относят и коллаптоидные реакции, фебрильные судороги.

- Сильная общая реакция — это повышение температуры тела выше 40°С в поствакцинальном периоде. Она возникает в срок до трех дней после прививки инактивированными препаратами и в период с пятого по 15-й день с момента введения живой вакцины, - сказал Андрей Кондрахин.

Владимир Болибок рассказал, что перед вакцинацией от ковида нужно проверить, на какие прививки и их компоненты у человека уже была аллергическая реакция, анализировать каждый отдельный случай.

Напомним, пункт вакцинации от коронавируса в ТРЦ «Галерея-Краснодар» сможет принимать по 1 тысячи человек в день. 12 июля в центре кубанской столицы открылся самый большой в регионе мобильный пункт вакцинации.

Также в 93 медучреждениях Краснодарского края можно пройти диспансеризацию тем, кто переболел коронавирусом. Проверку здоровья после перенесенной инфекции прошли более 7 тысяч человек.

Как мы писали ранее, российский учёный назвал слухи о «чипировании» во время вакцинации от коронавируса «дурью». По словам члена-корреспондента Российской академии наук Сергея Нетесова защитить от COVID-19 поможет ношение масок и перчаток, а также прививки, про «чипирование» же надо забывать.

#COVID19 #вакцинацияотковид #аллергия #вакцина #коронавирус