ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В МЧС предупредили об опасности разводить костры в жару на Кубани

В МЧС предупредили об опасности разводить костры в жару на Кубани

11.07.2021 12:49Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

По данным ведомства, 11 и 12 июля в период с 15.00 до 17.00 в северной и восточной половине края ожидается сильная жара, температура воздуха достигнет +39 °С.

В связи с этим ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности: находясь в лесах, запрещается пользоваться открытыми источниками огня вблизи сухой травы и поваленных деревьев; разводить костер необходимо на открытых площадках, окружив место разведения минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей; заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «101» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселения.

Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о том, что им необходимо срочно выйти из опасной зоны. Организуйте эвакуацию людей на дорогу, широкую поляну, к берегу ближайшего водоема, в поле. Если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности локализовать его быстро, покиньте опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев;

Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары.

При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание). Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.

- Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный): «101» - единый номер пожарных и спасателей; 8(861) 268-64-40 - телефон доверия, - добавили в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Ранее мы писали о том, что воскресенье в Краснодаре будет жарким. Сегодня, 11 июля, в краевом центре температура воздуха составит днём поднимется до +35°С, ночью не опустится ниже +18°С. Температурный фон продолжает идти вверх под влиянием антициклона. На небе переменная облачность и без осадков. Ветер восточной четверти 5-10 м/с, днём усилится до значений 12-17 м/с.

Напомним, до конца лета и в сентябре на Кубани будет солнечно и жарко. Прогноз погоды для Юга России дал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что погода будет благоприятной для отдыхающих. По словам метеоролога, непогода, которая обрушилась на регионы в начале июля, позади. Уже в ближайшие выходные температурный фон на несколько градусов превысит норму. В среднем по ночам воздух будет охлаждаться до + 16…21°C. Днем температуры будут превышать отметку в +30°C.

Отметим, краснодарские медики рассказали, как уберечь себя от перегрева на улице и в транспорте. В первую очередь, если вы собираетесь работать на огороде или заниматься спортом в жару, то необходимо ограничить продолжительность интенсивного физического труда 20-ю минутами. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки – не более пяти часов.

#МЧС #жара #прогноз