ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские медики рассказали, как уберечь себя от перегрева на улице и в транспорте

Краснодарские медики рассказали, как уберечь себя от перегрева на улице и в транспорте

02.07.2021 19:28Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодаре последнюю неделю столбик термометра днём не опускается ниже +35°С, в город наконец-то добралось настоящее лето.

Мы так долго его ждали, а сейчас страдаем от зноя, спасаясь перебежками между помещениями с кондиционером. Мы расспросили врачей, как защитить организм от выпавших на его долю перегрузов.

– Прежде всего, ограничьте своё пребывание на солнце, максимально уменьшите физнагрузки. Обеспечьте проветривание помещений – приоткройте форточки и окна, используйте вентиляторы, кондиционеры и сплит-системы. При выходе на улицу одевайте лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей. Желательно, чтобы ворот был не тугим. Не оголяйте большие участки тела более чем на 30 минут. Носите головной убор, пользуйтесь солнцезащитными очками и зонтиками. Прежде чем сесть в салон автомобиля, сначала откройте все двери для сквозного проветривания, – рассказывает врач-методист ГБУЗ «ЦОЗиМП» министерства здравоохранения Краснодарского края Александр Горячев.

Медик напоминает, что, если вы собираетесь работать на огороде или заниматься спортом в жару, то необходимо ограничить продолжительность интенсивного физического труда 20-ю минутами. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки – не более пяти часов. Кроме того, старайтесь избегать работы под открытым солнцем и не забывайте пить воду.

– Пить воду надо, исходя из потребности – столько, сколько нужно организму. Но, в первую очередь, питьевую и минеральную воду, прохладный чай и морс, кисломолочные напитки и отвары из сухофруктов. Другое дело, если вы совсем не можете утолить жажду, тогда впору пройти медобследование. Но то, что сейчас телу необходимо больше жидкости, – это аксиома, не требующая доказательств. Что ещё важно?! Избегайте употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе, какао. И категорически не советую алкоголь. Даже в небольших количествах! – продолжает Горячев.

Вода, в принципе, в жару необходима организму. Поэтому душ тоже нужно принимать как можно чаще, а ещё можно протирать участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем. Кроме того, важно не перегружать пищеварительную систему, то есть питаться лёгкой пищей, небольшими порциями и дробно. Хорошо идут в жару овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда.

Как понять, что у человека тепловой удар? В чем заключается первая помощь? Нужно ли вызывать скорую помощь?

– Скорую нужно вызывать обязательно, поскольку тепловой удар является угрожающим для жизни состоянием. Различают три формы острого теплового удара – лёгкую, среднюю и тяжёлую. При лёгкой форме ощущаются головная боль и тошнота, учащаются дыхание и пульс, расширяются зрачки, увеличивается потоотделение. Если в этот момент пострадавшего вывести из зоны высокой температуры и оказать минимальную помощь, то все явления вскоре пройдут. При средней форме у человека резко выражена адинамия (упадок сил, мышечная слабость, сопровождающаяся значительным уменьшением двигательной активности), сильно болит голова, наблюдаются тошнота и рвота, присутствует состояние оглушённости. Пульс и дыхание частые, кожные покровы гиперемированы, температура тела доходит до 40 градусов. Может быть кратковременная потеря сознания. Тяжёлая форма проявляется полной потерей сознания, коматозным состоянием, судорогами, психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Дыхание частое, поверхностное, пульс учащенный (до 120 ударов в минуту), слабого наполнения. Тоны сердца глухие, кожа сухая, горячая или покрыта липким потом. Температура тела может повыситься до 42 градусов.

Первое, что нужно сделать при подозрении на тепловой удар, – уложить пострадавшего в прохладном месте в горизонтальном положении. Снять одежду, обеспечить доступ воздуха, побрызгать прохладной водой на лицо, положить холодный компресс на голову, грудь, шею, дайте попить воды. И обращайтесь за медицинской помощью.

Конкретный случай: человеку стало плохо в общественном транспорте. Что делать?

– Попросите остановить машину, переместите человека в прохладное место, уложите навзничь, обеспечьте доступ свежего воздуха, максимально освободите от одежды, влажной салфеткой обработайте лицо. Если есть нашатырный спирт (должен быть в аптечке у водителя), дайте пострадавшему его понюхать. Обязательно напоите человека водой, если он в сознании. Примените холодное обертывание головы (для этого можно использовать мокрый материал), приложите охлажденные предметы к крупным сосудам (подмышечные впадины, шея, паховая и подколенная области) для быстрейшего снижения температуры тела. И звоните в скорую! На авось надеяться точно не стоит. Помните, что риску перегрева особенно подвержены пожилые и дети, так как их система терморегуляции несовершенна. Также в группе риска – люди с сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями и ожирением.

Александр Александрович, а чем опасно увлечение кондиционером в помещении и автомобиле?

– Простудными заболеваниями, воспалением лёгких… Что тут говорить, разница температур, когда вы меняете жару на холод, сама со себе очень опасна. Как опасен и направленный поток охлаждённого воздуха. Поэтому следите за тем, чтобы температура в помещении была примерно 23-25 градусов, за тем, чтобы на вас не дуло. Это сейчас не менее важно, чем солнечное воздействие.

Берегите своё здоровье – не перегревайтесь и наслаждайтесь летом, получая такой необходимый (особенно в пандемию коронавируса) витамин D.

#жара #погода #здравоохранение