ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский спасатель: в Лермонтово до рассвета вытаскивали людей из воды

Краснодарский спасатель: в Лермонтово до рассвета вытаскивали людей из воды

08.07.2021 20:49Автор:  Белоусова Екатерина
фото из личного архива героя публикации
фото из личного архива героя публикации
Читать Телеканал Краснодар в:

Прапорщик внутренней службы главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Фёдор Харитиди вместе со своим отрядом вечером 5 июля прибыли в приморский посёлок Лермонтово.

Задача - предупредить людей о том, что идёт циклон и есть угроза наводнения*. Первый автобус с желающими эвакуироваться в соседнюю Тенгинку спасатели вывезли ещё до того, как в посёлок пришла «большая вода». Если поначалу люди с неохотой отправлялись в эвакопункт, мол «не раз такие дожди были, всё образуется», то когда дороги превратились в бурлящие реки, желающих спрятаться в автобусе МЧС стало в разы больше. В основном это были женщины и дети, мужчины остались помогать спасателям.

- Помню, как мы вынесли из дома бабушку-инвалида, а затем уже работали по ситуации. Многих приходилось на руках эвакуировать, так как автобус уже бы не смог проехать по воде. В отдельных местах уровень достигал второго этажа домов, там уже даже наши метр семьдесят оказались бессильными. В общем, мы в спецкостюмах вытаскивали всех, кого видели. Счёт спасённым не вели, не до этого было, - вспоминает Фёдор Харитиди.

Он с коллегами работали всю ночь до самого рассвета. Ближе к 5 утра вода начала спадать, тогда начали эвакуировать тех, кто спасался от наводнения на вторых этажах и чердаках домов. Страшнее всего было, конечно, детям.

- Конечно всегда сложно видеть людей в беде, видеть страх ребёнка, которого незнакомый дядя забирает из рук родителей. Мы отстраняемся, стараемся не реагировать, но внутри всё болит. И тем не менее, приходилось и психологами работать - успокаивать, потому что были панические атаки, дети плакали. Мы старались ободрить, утешить, делились водой, едой, - продолжает прапорщик внутренней службы специализированной пожарной спасательной части ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Фёдор Харитиди.

Спасатель в этом году отметит десятилетие работы в краевом МЧС. Помогать людям хотел всегда. Он и его сослуживцы вытаскивали из воды людей в Сочи и Туапсинском районе, в Крымске и Кривенковской, в Должанской и Апшеронском районе. И сейчас сотрудники краевого МЧС из Краснодара и других районов Кубани продолжают помогать в ликвидации последствий стихии. Фёдор Харитиди сегодня работает в Джубге. Когда вернётся домой? Когда поступит приказ. Говорит, что отдыхать будет тогда, когда в его помощи не будут нуждаться люди.

*комментарий по теме:

- В это время по Краснодарскому краю (в том числе по Сочи) действовало несколько штормовых предупреждений. Мы спрогнозировали и сделали модель развития циклона, возникновения ЧС. Когда стало понятно, что циклон пойдёт от Сочи на Туапсе, что в том районе ожидаются залповые ливни, в рамках превентивных мер, в готовность была приведена аэромобильная группировка (АМГ) Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю под руководством заместителя начальника Главного управления по Государственной противопожарной службе Андрея Потахова. В составе АМГ 63 человека и 12 единиц техники в том числе плавсредства. В 17:30 колонна начала движение в Туапсинский район для организации незамедлительного реагирования на возможные происшествия связанные с прохождением комплекса неблагоприятных погодных условий, - объясняет начальник пресс-службы ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Напомним, на Кубани последствия ливней и наводнений помогают ликвидировать более 430 добровольцев. Волонтеры работают в Горячем Ключе, Северском и Туапсинском районах. Они приехали оказать помощь пострадавшим после призыва губернатора Краснодарского края. Вениамин Кондратьев поблагодарил всех добровольцев, которые помогают жителям пострадавших муниципалитетов. Неравнодушные к чужой беде люди расчищают подтопленные территории и дома от ила и мусора. Они доставляют жителям городов и районов продукты питания, воду, необходимые вещи.

Как мы писали ранее, вызвавший сильные подтопления циклон ушел с территории Кубани. С 4 июля в Сочи и в других прибрежных населенных пунктах Краснодарского края прошли сильные дожди. Из-за непогоды в 6 районах региона ввели режим ЧС. Добавим, подтопленный Сочи сфотографировали из космоса. Снимки опубликовал «Роскосмос». Фотографии сделал российский спутник Канопус-В.


#МЧС #спасатели #наводнение