Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Федеральной антимонопольной службе опровергли информацию о росте цен на жизненно важные препараты
07.07.2021 10:23

В Федеральной антимонопольной службе опровергли информацию о росте цен на жизненно важные препараты

Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В ведомстве прокомментировали публикации в СМИ и подчеркнули, что для этого нет предпосылок.

О росте цен на лекарства на 8% с превышением инфляции сообщили в газете «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ПСБ. В сообщении ФАС сказано, что заявления в ряде СМИ «носят манипуляторный характер». Это невозможно из-за особенностей регулирования.

- ФАС России предостерегает должностных лиц от безосновательных заявлений о росте цен на лекарства. Такого рода заявления могут привести к искусственному стимулированию спроса на жизненно важные препараты. Цены на лекарства, которые входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), регулируются государством и не могут быть выше установленных пределов, - добавили в ТАСС.

На сегодняшний день в стране создана сбалансированная система ценообразования. Она не позволяет фармацевтическим производителям завышать цены на жизненно важные препараты, при этом сохраняя рентабельность их производства и поставок. В Росстате рассказали, что в мае ЖНВЛП подешевели в среднем на 0,1%, остальные препараты подорожали в среднем на 0,8%.

- В настоящее ФАС России уже установила 61 новую экономически обоснованную цену на 22 лекарственных препарата, обеспечив их присутствие на рынке. В частности, речь идет о ценах на такие жизненно важные препараты, как «этопозид», «винкристин», «пеницилламин» и «ципротерон», - добавили в ведомстве.

Напомним, на Кубани COVID-19 выявили еще у 209 человек. За последние сутки инфекцию диагностировали у 13 детей, самому младшему из которых 5 месяцев. Положительный тест на коронавирус получили 82 мужчины и 127 женщин в возрасте до 91 года.

Также в России в несколько раз выросли темпы вакцинации от коронавируса. Из-за увеличившегося числа желающих сделать прививку в некоторые регионы не успевают поставлять вакцины. Так, обязательная вакцинация на короткий период была приостановлена в конце июня в Хабаровском крае, Республике Удмуртия, Чеченской Республике, Башкирии.

Ранее врач-инфекционист ответил на основные вопросы о вакцинации от коронавируса. Юрик Шахвердян в своем Instagram рассказал об эффективности вакцины, о формировании собственного иммунитета и влиянии прививки на ВИЧ-инфицированных.

#лекарства #препараты #Росстат #ФАС