ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач-инфекционист ответил на основные вопросы о вакцинации от коронавируса

Врач-инфекционист ответил на основные вопросы о вакцинации от коронавируса

06.07.2021 13:52Автор:  Степанова Анастасия
Фото из личного архива Юрика Шахвердяна
Фото из личного архива Юрика Шахвердяна
Читать Телеканал Краснодар в:

Юрик Шахвердян в своем Instagram рассказал об эффективности вакцины, о формировании собственного иммунитета и влиянии прививки на ВИЧ-инфицированных.

Почему так быстро создали вакцину?

Вакцина «ГамКовидВак» или «Спутник V» применяется в России уже более полугода. За это время эффективность её составила более 90%, отсутствовали какие-либо серьезные побочные эффекты в организме людей. Врач подчеркнул, что сейчас нет времени на раздумья. Кроме того, технологии создания вакцин применялись и ранее – «в них нет ничего нового». Просто в прошлом году их применили к ковиду.

Я уже переболел, у меня свой иммунитет

Некоторые люди говорят о том, что у них уже сформировался свой иммунитет, натуральный, не «искусственный», он же вакцинный. На это Юрик Шахвердян ответил, что коронавирус относится к сезонным вирусам, к которым не формируется стойкий длительный иммунитет.

- Наблюдения показали, что люди, переболевшие новой коронавирусной инфекцией, могут заболеть ещё. Да, при этом не такая тяжёлая, как вначале, но при этом повышается риск передачи вируса родным, близким, окружающим, - сказал врач.


Я боюсь побочных эффектов

Такая реакция организма, по мнению специалиста, возможна на любой медицинский препарат. Побочные эффекты могут возникнуть и на витамины, и на антибиотики. Если они возникают после вакцинации, то чаще всего проявляются как немного повышенная температура, болезненность в месте введения вакцины, слабость.

- При этом все подобные явления проходят чаще самостоятельно, без приема дополнительных препаратов. Согласно инструкции, при возникновении температурных реакций, можно принять жаропонижающее средство, - отметил инфекционист.


Я молодой, и вирус мне не страшен

Сегодня коронавирус продолжает мутировать. Медики фиксируют увеличение количества смертей среди молодых людей. Те, кто выздоравливают, замечают много негативных для здоровья последствий. Они, в свою очередь, намного серьезнее предполагаемых «побочек» от вакцины.

У меня сахарный диабет, гипертония, бронхиты, астма, аллергия и другие хронические заболевания

Юрик Шахвердян отметил, что если данные болезни лечатся правильно, а показатели контролируются, то вакцинироваться нужно обязательно. Люди с этими и другими хроническими заболеваниями находятся в группе риска по тяжелому течению коронавируса.

Если есть ВИЧ-инфекция, не уничтожит ли вакцина иммунитет?

Людям с этим заболеванием не стоит бояться, если они непрерывно принимают препараты против ВИЧ и если у них хорошие показатели иммунного статуса.

Можно ли вакцинироваться, если есть рассеянный склероз, онкология, недавно была пересадка чужого органа?

Инфекционист считает, что в этих случаях вакцинироваться можно только после консультации с лечащим врачом. При приеме препаратов, которые влияют на иммунитет, возможна недостаточная выработка антител, или ухудшение в течение болезни.

Вакцина влияет на репродуктивную систему. После нее может наступить бесплодие

- Люди — это ценнейший ресурс. Каждое государство заинтересовано в сохранении своего здорового населения, для чего собственно вся вакцинация и рассчитана, - сказал Юрик Шахвердян.


Какие анализы нужно сдать перед вакцинацией?

Если вы не наблюдаетесь у врачей, то каких-то специальных анализов сдавать не нужно. Если же наблюдаетесь у специалиста, то лучше опять-таки проконсультироваться с лечащим врачом.

Какие есть противопоказания?

- известная аллергия на компоненты вакцины;

- тяжелые аллергические реакции, которые были пережиты ранее;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

- обострение хронических заболеваний;

- беременность и грудное вскармливание;

- возраст до 18 лет.

- Через 2-4 недели от момента выздоровления или стабилизации состояния можно вакцинироваться. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – вакцинацию проводят после нормализации температуры, - заключил врач-инфекционист Юрик Шахвердян.


Напомним, на Кубани COVID-19 выявили еще у 209 человек. За последние сутки инфекцию диагностировали у 13 детей, самому младшему из которых 5 месяцев. Положительный тест на коронавирус получили 82 мужчины и 127 женщин в возрасте до 91 года.

Также в России в несколько раз выросли темпы вакцинации от коронавируса. Из-за увеличившегося числа желающих сделать прививку в некоторые регионы не успевают поставлять вакцины. Так, обязательная вакцинация на короткий период была приостановлена в конце июня в Хабаровском крае, Республике Удмуртия, Чеченской Республике, Башкирии.

Ранее краснодарский предприниматель назвал 3 причины, почему привился от коронавируса. Основатель сети «Высшая Лига» Алексей Пшеничный сообщил подписчикам в Инстаграм, что поставил вакцину от ковида. Из трех препаратов он выбрал Sputnik V.

#COVID19 #вакцинацияотковид #инфекционист #врач #вакцина #коронавирус