ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В парке «Краснодар» обнаружены следы древней морской фауны

В парке «Краснодар» обнаружены следы древней морской фауны

29.06.2021 11:34Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/aleksfossils
www.instagram.com/aleksfossils
Читать Телеканал Краснодар в:

Увлекающийся палеонтологией житель Краснодара Алексей Игнатенко опубликовал у себя в Instagram несколько сторис с изображением тротуарной плитки.

Краснодарец написал, что в городском парке много юрского мрамора, травертина, известняка, а, значит, и много окаменелых следов морской фауны. Поэтому Алексей посоветовал жителям смотреть не только по сторонам, но и под ноги.

- Вот, к примеру, срез раковины наутилуса, которому больше 150 миллионов лет. А здесь спрятался аммонит, внутри жилой камеры которого находится фрагмент стебля морской лилии, - написал в своем Instagram Алексей Игнатенко.

Интернет-редакция телеканала «Краснодар» заинтересовалась, действительно ли в парке находятся столь древние моллюски. Мы обратились за консультацией к преподавателям института географии, геологии, туризма и сервиса Кубанского государственного университета.

- Это облицовочная плита из известняка органогенно-обломочного. Виден срез аммонита, у которого четко проявляются перегородки камер. Это моллюск, который обитал в юрских и меловых морях примерно 150 плюс-минус 50 миллионов лет назад. Криноидея тоже показатель тёплого моря, - прокомментировал фотоснимки профессор кафедры нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники, доктор геолого-минералогических наук Николай Антонович Бондаренко.

Значит, в парк «Краснодар» можно приходить и любоваться не только современной созданной красотой, но и изучать историю планеты. Для этого нужно только внимательно посмотреть на выложенную в зеленой зоне плитку.

Напомним, в парке Краснодар появилась новая зеленая картина. На возвышенной части территории парка теперь изображен смайлик, стандартный эмодзи из набора на панели смартфона.

Ранее в Краснодаре ограничили скорость движения самокатов. В том числе и в парке Краснодар. Все самокаты сервиса Whoosh с самого начала его работы были ограничены по скорости до 25 км/ч. Для повышения безопасности на шеринговой платформе установили зоны дополнительного системного замедления скорости самокатов. Теперь, когда он попадает в эти зоны, скорость автоматически снижается до 15 км/ч. Эти условия действуют в парках, скверах и на оживлённых улицах Краснодара.

Также на Кубани за благоустройство зеленых зон в 2022 году проголосовало около полумиллиона человек. По итогам голосования в порядок приведут наиболее популярные среди кубанцев территории. Реконструкция пройдет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

#моллюски #аммониты #геология #кубгу #парккраснодар