Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вакцинацию от коронавируса прошли 38% кубанских врачей

Вакцинацию от коронавируса прошли 38% кубанских врачей

09.06.2021 19:52Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/ Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Прививку сделали 31 тыс. медицинских работников. Об этом сегодня, 9 июня, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Масштабная вакцинация на Кубани началась в конце 2020 года. В первую очередь были провакцинированы сотрудники «красных зон» ковид-госпиталей. Они первыми встречали пациентов с симптомами COVID-19 и находились на первом рубеже борьбы с вирусом.

- На тот момент у нас было 27 ковидных госпиталей, в них находились более 5 тысяч пациентов, многие из которых были в тяжелейшем состоянии. Конечно, медики и тогда, и сегодня работают в средствах индивидуальной защиты, но самым эффективным щитом от COVID-19 стала вакцина, - цитирует замглавы администрации Краснодарского края Анну Минькову пресс-служба региона.

По словам Миньковой, медики «красных зон» не задумывались, делать прививку от коронавируса или нет. Они сами видели, «насколько коварна болезнь, что многие от неё погибают, кто-то остается инвалидом». С марта по декабрь 2020 года в Краснодарском крае скончались 47 медиков, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией. В этом году погибли ещё семь человек.

- Это большая утрата, но мы видим серьезное снижение смертности от COVID-19 среди врачей благодаря своевременной вакцинации, - отметила Анна Минькова.

Всего же с начала пандемии COVID-19 в регионе переболели более 3 тысяч медиков. Краснодарский край постоянно наращивает количество пунктов вакцинации в регионе, сегодня их уже 239, в том числе, 56 мобильных пунктов, 24 передвижных ФАПа, на базе которых тоже проводится вакцинация.

- Мы вакцинируем всех, в том числе инокраевых граждан, прибывающих на курорты края. В наших пунктах вакцинации можно завершить вакцинацию вторым компонентом, если первый компонент был получен в другом регионе. Все пункты вакцинации работают без выходных и праздничных дней, без перерывов - с 8 до 20 часов. Сегодня отрасль здравоохранения работает практически в плановом режиме. Мы смогли возобновить диспансеризацию, ведутся профилактические мероприятия и плановая госпитализация. Сохранить эту стабильность, не допустить роста заболеваний поможет только массовая вакцинация, - добавила замглавы администрации Краснодарского края.

По данным краевых властей, на сегодняшний день в регионе привиты около 700 тысяч человек. Для коллективного иммунитета в регионе требуется привить 2,7 миллиона жителей.

Напомним, в России принят закон о бесплатной вакцинации в государственных и частных клиниках. Госдума окончательно приняла закон, который гарантирует гражданам возможность бесплатно сделать профилактическую прививку в любом медучреждении. В первую очередь, это коснется вакцинации от коронавирусной инфекции. Поправки в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» о доступной и бесплатной вакцинации распространяются на прививки национального календаря (против туберкулеза, дифтерии, коклюша и др.), а также по эпидемиологическим показаниям. Обеспечивать государственные и частные клиники вакциной будут федеральные и региональные власти.

Ранее мы писали о том, что в Краснодаре начнут работу выездные бригады для бесплатной вакцинации от COVID-19. В первую очередь такие бригады будут выезжать в отдаленные районы кубанской столицы, дачные и садоводческие товарищества, к людям с ограниченными возможностями здоровья и в многочисленные трудовые коллективы.

Добавим, что в городах-курортах Кубани привиться от коронавируса смогут туристы. Разработать порядок прививочной кампании для отдыхающих поручил губернатор Вениамин Кондратьев.


#здравоохранение #вакцинация #коронавирус