ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Ученые из пяти стран заявили, что витамин D не помогает против коронавируса

Ученые из пяти стран заявили, что витамин D не помогает против коронавируса

02.06.2021 09:20Автор:  Степанова Анастасия
Shutterstock.com
Shutterstock.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Специалисты провели масштабное генетическое исследование. Они не нашли связь между уровнем «солнечного» витамина и восприимчивостью организма к COVID-19, госпитализацией или тяжестью болезни. Результаты исследования биологи опубликовали в журнале PLOS Medicine.

Ранее другие ученые высказывали мнение о том, что повышенный уровень витамина D поможет защитить организм от вируса. Тем не менее, точных объяснений механизма связи они не приводили, а некоторые результаты исследований были противоречивы.

- Ученые из канадского Университета Макгилла вместе с коллегами из Японии, Израиля, Италии и Великобритании проанализировали с помощью метода менделевской рандомизации ДНК 4134 человек с COVID-19 и 1 284 876 человек без COVID-19 из 11 стран, чтобы определить, связана ли генетическая предрасположенность к более высоким уровням витамина D с менее тяжелыми исходами заболевания, - сообщают РИА Новости.

Более точное представление о роли факторов риска заражения и уровня витамина может дать метод менделеевской рандомизации. Так как остальные методы достаточно сложны. Авторы применили его и выяснили, что связи с заражением нет, поэтому витамин не помогает против коронавируса. Но, эти выводы не относятся к людям, у которых есть дефицит витамина.

- Данное исследование не поддерживает использование витамина D в качестве меры общественного здравоохранения для улучшения ситуации с COVID-19. Наши результаты предполагают, что следует уделять приоритетное внимание инвестициям в другие терапевтические или профилактические средства, - отметили авторы статьи.

Напомним, более 83 тысяч краснодарцев прошли полный курс вакцинации от коронавирусной инфекции. Прививка ставится в два этапа с разницей в 21 день. Первую дозу вакцины уже получили более 100 тысяч жителей.

Ранее мы сообщали о том, что заложенность ушей при коронавирусе может привести к осложнениям. Специалисты ведомства рассказали, что заложенность ушей является частым последствием респираторных инфекций. Однако после COVID-19 она остается дольше обычного.

Также в Роспотребнадзоре рассказали о том, как коронавирус проходит у курящих людей. Чаще всего у курильщиков это заболевание протекает в тяжелой форме. Это происходит из-за уже поврежденных легких.

#COVID19 #витамин #ученые #исследования #коронавирус