ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Инклюзивность не на словах, а на деле: на косметическом предприятии Краснодара работают 7 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

Инклюзивность не на словах, а на деле: на косметическом предприятии Краснодара работают 7 сотрудников с ограниченными возможностями здоровья

13.05.2021 17:56Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Евгений Головинов трудится там вместе со своей супругой. Познакомились они в Волоколамске, в центре реабилитации для незрячих людей. После переезда в Краснодар расписались и остались жить в кубанской столице.

На тот период было сложно найти работу. Евгений обратился в Центр занятости, там ему помогли с трудоустройством. Теперь он занимается любимым делом, приносящим ему стабильный доход.

- В мои обязанности входит всё то, чтобы мыловары-девочки разливали мыло, а я всё делаю для подготовки, - рассказал Евгений Головинов.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

На краснодарском предприятии работают люди с ограниченными возможностями здоровья – по слуху и зрению. Анастасия Полежаева плохо слышит, но говорит, что это не мешает ей трудиться и приносить пользу другим людям. В компании она трудится уже 2 года. Благодаря своему трудолюбию Анастасия смогла исполнить давнюю мечту и сделать ремонт в квартире.

- Очень нравится, коллектив дружный, уважаем друг друга и это моя любимая работа. Мне нравится работать в косметике, - поделилась Анастасия Полежаева.

В фирме работает около 35 человек, 7 из которых имеют инвалидность. Сотрудница Светлана Апостолова отметила, что коллектив не считает, что эти люди «какие-то не такие или что-то с ними не так».

- Мы здесь все собрались в компании потому, что мы любим трудиться. То есть это каждый человек, который здесь работает. И если человек, допустим, не слышит или не говорит, или он не видит, но у него есть огромное желание трудиться – мы только за, - сказала Светлана Апостолова.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Отметим, что с начала 2021 года в Центр занятости Краснодара обратились 300 человек с ограниченными возможностями здоровья. Работу получили более 100 из них.

- Мы считаем, что трудоустройство инвалидов – это наиболее приоритетная для нас задача. Потому что мы стараемся приложить все усилия, чтобы изменить судьбу этих людей, чтобы помочь им с работой. Нельзя ограничивать права человека на труд. Это записано в Конституции, - сказал Сергей Жуков, помощник руководителя Центра занятости населения Краснодара министерства труда и социального развития Краснодарского края.

Большинство тех людей, которые работают при ограниченных возможностях здоровья, отмечают, что инвалидность – это не приговор, а возможность подходящей вакансии готовы предложить в краснодарском центре занятости.

Напомним, в России с 11 мая 2021 года упростили процедуру назначения льгот и пособий. Такой переход произошел благодаря введению Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО).

Также на Кубани льготные категории граждан могут получить компенсации в размере 50% от уплаченных взносов на капитальный ремонт. К ним относятся инвалиды и участники ВОВ, их вдовы, ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники фашизма, инвалиды первой и второй групп, а также граждане, которые подверглись радиационному воздействию, ветераны труда, ветераны военной службы, жертвы политических репрессий.

Ранее мы сообщали о том, что в школах Краснодара дети-инвалиды будут бесплатно питаться два раза в день. Если ребенок находится на домашнем обучении, то родителям будут выплачивать компенсацию.


#труд #работа #инвалиды #центрзанятости