ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В России вступает в силу закон о наказании за оскорбление ветеранов

В России вступает в силу закон о наказании за оскорбление ветеранов

16.04.2021 08:55Автор:  Степанова Анастасия
kraevoi.krd.sudrf.ru
kraevoi.krd.sudrf.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Ранее за это в стране не предусматривалось уголовного наказания, а штрафы составляли 500 тысяч рублей максимум. Кроме того, отсутствовала повышенная ответственность за оправдание нацизма в интернете. Принятый Государственной Думой РФ закон вступает в силу в пятницу, 16 апреля 2021 года.

За ложь о роли СССР в годы Великой Отечественной войны

За распространение заведомо ложных сведений о роли СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах, а также за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, грозит штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

За оскорбление ветеранов

Публичное унижение чести или достоинства ветеранов, осквернение символов воинской славы предусматривают штраф до 3 миллионов рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Наказание в сети Интернет

За те же преступления, совершенные группой лиц, в СМИ или интернете, штрафы составят до 5 миллионов рублей и грозит лишение свободы до 5 лет.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин отметил, что «оскорблять тех, кто встал на защиту Родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе».

- Наш долг защищать память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живем, - сказал Вячеслав Володин.


Напомним, в Краснодаре ветеран Иван Васильевич Киселев отметил 97-летие. Он ушел на фронт 17-летним юношей, закончил курсы телеграфистов и попал в 232-ю гвардейскую танковую бригаду. После 1943 года Ивана Васильевича перевели в 616-й отдельный минометный полк. Он прошел от Курска до Берлина, форсировал Днепр, освобождал Прагу, там встретил Победу.

Ранее в Краснодаре ветеран Великой Отечественной войны отметил 95-летие. Николай Гудко родился 15 марта 1926 года. Он ушел на войну в возрасте 17 лет. В мае 1943 года Николай Корнеевич попал на фронт. Сначала его направили на остров Русский на Дальнем Востоке. Там он получил квалификацию матроса-моториста на ускоренных курсах. В мае 1944 года был направлен в Кронштадт.

Также еще один краснодарец накануне отметил вековой юбилей. Со 100-летием участника Великой Отечественной войны Алексея Федотенко поздравили председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко и городские депутаты Игорь Брагарник и Андрей Анашкин.

#ветераны #штраф #наказание #ответственность