Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарец отметил вековой юбилей

Краснодарец отметил вековой юбилей

15.03.2021 19:43Автор:  Сорокина Кристина
Читать Телеканал Краснодар в:

Со столетием участника Великой Отечественной войны Алексея Федотенко поздравили председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко и городские депутаты Игорь Брагарник и Андрей Анашкин.

В руках приглашённых - цветы, подарки, приветственный адрес с пожеланиями, но для ветерана важнее всего - внимание. И в свой День рождения он щедро им окружен.

- Для вас - приветственный адрес от губернатора Краснодарского края Кондратьева Вениамина Ивановича. Он вас искренне поздравляет со 100-летием словами благодарности за ваш труд, за то, что вы сделали для Краснодарского края. А вы сделали очень многое, - отмечает председатель городской Думы Краснодара Вера Галушко.

И правда - у юбиляра за спиной большой военный и трудовой путь. Алексей Федотенко живёт на Кубани со дня рождения. Однако в годы Великой Отечественной ему приходилось служить в Ставропольском крае, на Украине и в Дагестане. За свои заслуги перед Отечеством он награждён орденами и медалями. После войны ветеран трудился в колхозе «Плодовод» трактористом. А последним местом его работы стал краснодарский стадион «Труд».

- На стадионе я 23 года проработал, в моём подчинении было много техники: и экскаваторы, и грузовой транспорт, и поливомоечные машины, - вспоминает юбиляр Алексей Федотенко.

Оттуда Алексей Тимофеевич ушёл на заслуженный отдых. Но и на пенсии он всегда занят делом: праздность не в его стиле. По словам родных, для своего возраста он еще бодр, и серьёзных проблем со здоровьем у него нет.

- Он жизнелюбивый человек, стремительный, спокойный. В своем возрасте он не старается лишний раз кого-то чем-то потревожить, даже еще сам пытается всем помочь, - рассказывает родственник ветерана Евгений Макуха.

И все же 100-летний пенсионер сам, конечно, нуждается в поддержке. И ее всегда готовы оказать депутаты Гордумы.

- К сожалению, ветеранов Великой Отечественной осталось совсем мало, и мы стараемся как можно больше времени уделять им. Приезжаем регулярно в гости, не только на праздники, но и в обычные будние дни. Приезжаем для того, чтобы узнать, как у них дела, стараемся помочь по дому, а также проверяем подъездные пути к их домам, чтобы беспрепятственно проезжали экстренные службы - скорая помощь, пожарные, полиция. Так что стараемся всегда уделять внимание, - отмечает депутат городской Думы Краснодара Андрей Анашкин.

Встреча с ветераном - это всегда разговор обо всём: о войне, трудовом пути и личной жизни. И как оказалось, Веру Галушко и Алексея Федотенко связывает намного больше, чем можно предположить.

- У меня было желание встретиться с вами, знаете ещё почему? Потому что моя мама родилась там же, в Натырбово, и родилась в этот же год, что и вы, - объяснила ветерану председатель Гордумы Краснодара Вера Галушко.

Фронтовик-долгожитель говорит, что будет рад увидеть гостей на следующем юбилее, и краснодарские парламентарии пообещали отметить его 105-летие.



#юбилей #ветеран #городскаядума #вов