Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 31 марта 2020 года на Кубани: как вводили карантин в регионе и что писали в этот день СМИ

31 марта 2020 года на Кубани: как вводили карантин в регионе и что писали в этот день СМИ

31.03.2021 18:56Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар» 
Читать Телеканал Краснодар в:

Год назад в жизнь жителей Краснодарского края стремительно ворвалось новое понятие – «карантин». Пустые улицы, пропуска, дезинфекция… Учитывая всеобщий страх неизвестности, это было непростое во всех смыслах решение. Но время показало эффективность кардинальных мер: медицине была дана возможность перестроиться и не был допущен взрывной рост числа заболевших коронавирусом.

Введение красных, желтых и зеленых пропусков

В этот день с 18:00 в регионе начали действовать ограничения на движение общественного транспорта и свободного перемещения людей по улицам краевого центра. Появились специальные пропуска разных цветов в зависимости от разрешенных к посещению мест. Работникам стратегически важных предприятий и организаций начали выдавать бумажные пропуска.

С красным пропуском можно было ездить по всему краю, с желтым и зеленым – по муниципалитетам и внутри них. Кубанцы выстраивались в очереди за новыми пропусками, а типографии, изготавливающие их, работали в усиленном режиме. На въездах в муниципалитеты были выставлены посты. Водителей проверяли сотрудники полиции, администрации и ОМОНа.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Обращение Евгения Первышова к краснодарцам

С началом режима карантина к жителям Краснодара обратился глава города Евгений Первышов. Мэр подчеркнул, что все продуктовые магазины и аптеки будут работать по обычному графику. Запасов продуктов и лекарств было достаточно, поставляли их регулярно. Евгений Первышов призвал граждан не создавать ажиотаж и очереди в торговых точках, ведь именно такие действия могут создать угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Кому можно было выходить на улицы?

С наступлением апреля жителей Краснодара и Кубани ждали самоизоляция, временный переход на различные онлайн-платформы для учебы и работы. На карантине люди могли ездить на работу, выходить в магазин, аптеку, посещать недееспособных близких, выгуливать домашних животных.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Об этом писали и говорили в СМИ

Никогда раньше центр кубанской столицы не был настолько безлюдным и тихим. О том, что происходило 31 марта 2020 года, напоминают заголовки газет, интернет-изданий, сюжеты на телевидении и радиостанциях.

РИА Новости: «Власти Кубани ввели карантин, запретив жителям региона покидать дома».

РБК: «Не выходи из комнаты: на Кубани с 31 марта вводят тотальный карантин».

Издательский дом «Коммерсантъ»: «На Кубани объявлен карантин».

Кубань 24: «В Краснодарском крае объявили карантин».

Телеканал «Краснодар»: «В Краснодарском крае с 18 часов 31 марта вводится карантин».

Призывы врачей и дезинфекция улиц

Врачи Кубани призывали граждан также соблюдать самоизоляцию, не выходить без особой надобности на улицу. Целью таких жестких ограничений было остановить быстрое массовое распространение ковида. Тогда во всех муниципалитетах края начали проводить дезинфекцию общественных мест, остановок общественного транспорта и улиц в целом.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Культура, религиозная жизнь

Работники творческой сферы перешли в режим онлайн. Для взрослых и юных жителей учреждения культуры края проводили мастер-классы, концертные и другие мероприятия.

Изменения коснулись и религиозной жизни края. Церковные мероприятия начали также проводить онлайн. Работники социальных служб и волонтеры помогали медикам и нуждающимся жителям – приносили продукты и лекарства.

Штрафы

Из-за случаев нарушения режима карантина были увеличены штрафы до 40 тысяч рублей для здоровых граждан. В городах, станицах и поселках региона работали специальные мобильные группы, созданные для контроля над нарушителями.

Год спустя

Спустя год ситуация в регионе заметно наладилась. В сводке о количестве новых заболевших ежедневная цифра уменьшается с каждым днем. Однако, сегодня в крае по-прежнему сохраняется режим повышенной готовности, масочный режим. Расслабляться еще рано, но тенденции к благополучному и стабильному результату в реалиях пандемии уже есть.

Напомним, в Краснодарском крае коронавирус выявили еще у 107 человек в возрасте до 86 лет. За последние сутки ковид подтвердился у четверых детей. Самому младшему – 2 года. В Краснодаре инфекцию диагностировали у 32 человек. Всего с начала пандемии на Кубани Covid-19 заболели 42 369 жителей, из них выздоровели 37 232 человека. На сегодняшний день в стационарах находятся 1164 пациента, дома лечатся 1651 житель.

Также в Краснодарском крае режим повышенной готовности продлен до 12 апреля. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев. До этого времени жители и гости Кубани должны соблюдать масочный режим в местах массового пребывания людей. Речь идет об объектах торговли, бытового обслуживания, вокзалах, общественном транспорте, лифтах и остановках. Подробнее о масочном режиме в крае можно узнать здесь.

Ранее девять ковидных госпиталей в Краснодарском крае вернули к плановой работе в 2021 году. Для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом, в регионе работают 18 медицинских организаций.


#COVID19 #карантин #коронавирус #самоизоляция