Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Фельдшеры скорой медицинской помощи Краснодара: каждому пациенту нужен особый подход

Фельдшеры скорой медицинской помощи Краснодара: каждому пациенту нужен особый подход

28.03.2021 13:15Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Уже год врачи всего мира борются с коронавирусом, помогают людям восстанавливать здоровье и возвращают больных к жизни.

Корреспонденты телеканала «Краснодар» побывали в городской Клинической больнице скорой медицинской помощи и узнали, через какие трудности приходится проходить медикам ежедневно. У каждого врача есть множество историй из рабочей практики, зачастую они очень личные и искренние.

Евгения Ивашина и Александр Лимаренко работают фельдшерами скорой медицинской помощи. Они приезжают на вызовы пациентов первыми тогда, когда еще не ясно есть ли у них коронавирус или это простудная инфекция.

В этой работе самое главное – время. Любая задержка может обернуться трагедией для заболевшего человека, ожидающего врачебной помощи у себя дома.

В начале смены медики проверяют оборудование, получают вызов и едут спасать жизни. Чтобы самим не заразиться, надевают специальный защитный костюм, два слоя перчаток, маску, очки. Всё нацелено на безопасную, быструю и слаженную работу. В машине, и даже в медукладках препараты расположены так, чтобы оказать помощь в самые короткие сроки. Среди них – тонометр, лекарства, маски, шприцы.

После каждого больного салон машины скорой помощи дезинфицируют. В день бригада может отработать до десяти вызовов - всё зависит от краснодарских пробок, и от того, насколько далеко находится пациент.

При этом работать «по накатанной» не получается. К каждому больному нужен особый подход. Ведь у всех пациентов разный иммунитет и хронические заболевания. Эта работа сложна как в физическом плане, так и в психологическом.

Фельдшер выездной бригады подстанции № 9 краснодарской больницы скорой медицинской помощи Евгения Ивашина рассказала, что одна из молодых пациенток заболела коронавирусом, у нее также были хронические заболевания. Вирус стал причиной ее ухода из этой жизни.

- Я её перевозила с одной больницы в другую. По дороге произошла остановка, была реанимация. Мы подъехали к инфекционной больнице и там уже с реаниматологом вместе пытались спасти человека, но, к сожалению, мы не боги, мы не можем всё, - сказала Евгения Ивашина.


Каждый такой случай для врача – это огромное количество переживаний и мыслей о том, что пациенту можно было продлить жизнь. Варианты исхода болезни прокручиваются несколько раз. Евгения работает фельдшером уже 9 лет, ко многим ситуациям относится более спокойно.

- Всё равно каждый раз потом крутишь в голове, всё это передумываешь, пересматриваешь - а вдруг что-то сделал, а вдруг что-то не сделал? А что-то больше мог сделать… Конечно, всё это просто так не проходит, - поделилась фельдшер.


Каждый раз, выезжая на вызов, медики скорой помощи рискуют заболеть сами, несмотря на все меры предосторожности. Евгения Ивашина перенесла ковид в лёгкой форме, болела дома. Женщина не чувствовала запахи, вкусы, пролежала в постели больше недели. Вся семья очень переживала.

Её сын Антон постоянно ходил в респираторе, принимал иммуномодуляторы, чтобы не заболеть. В его случае – болезнь обошла стороной или прошла бессимптомно.

- Из-за того, что на тот момент было прохладно в квартире мы включали обогреватель. Тогда было достаточно тяжело дышать, потому что воздух выходил горячий изо рта и оставался в маске, - рассказал Антон Ивашин.


Респиратор мальчик снимал только на ночь, учился дистанционно, помогал маме как мог – мыл посуду, делал уборку в квартире. Евгения, в свою очередь, понимая беспокойство сына, поддерживала его словом и вкусным ужином.

Коллега Евгении Ивашиной Александр Лимаренко в разгар пандемии работал вместе с ней в одной бригаде. Мужчина тоже переболел коронавирусом, но в гораздо более тяжёлой форме.

- Температура была, отдышка, кашель очень сильный, извращение вкуса. Я лежал в инфекционной больнице 12 дней. По выписке у меня было написано - коронавирусная инфекция лёгкой степени тяжести, но по ощущениям я бы так не сказал. Потому что восстанавливался где-то месяца полтора. Подъём на этаж был невозможен в принципе. Поэтому домой на третий этаж поднимался на лифте, - сказал фельдшер выездной бригады подстанции № 9 больницы скорой медицинской помощи Александр Лимаренко.


Еще совсем недавно фельдшеры не спали сутками, ездили с вызова на вызов, жили маршрутом «работа-сон-работа». Безусловно, все они – герои. Такими их видят семьи и жители Краснодара. Тем не менее, признать огромную заслугу медики могут только в отношении своих коллег, но не свою собственную.

- Каждый из нас проходит определённые моменты, когда можно человека посчитать героем, который в той или иной ситуации смог что-то сделать, помочь кому-то. Даже в обычной повседневной работе, иной раз, даже не подозревая того, мы можем сделать то, что, действительно может спасти человека, - заключила Евгения Ивашина.


Напомним, в Краснодарском крае режим повышенной готовности продлен до 12 апреля. Соответствующее постановление подписал глава региона Вениамин Кондратьев. До этого времени жители и гости Кубани должны соблюдать масочный режим в местах массового пребывания людей. Речь идет об объектах торговли, бытового обслуживания, вокзалах, общественном транспорте, лифтах и остановках. Подробнее о масочном режиме в крае можно узнать здесь.

Также девять ковидных госпиталей в Краснодарском крае вернули к плановой работе в 2021 году. Для лечения пациентов, заразившихся коронавирусом, в регионе работают 18 медицинских организаций.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодарском крае с начала пандемии коронавирусом заразились более 42 тысяч жителей. За последние сутки инфекция подтвердилась у 113 человек в возрасте от 19 до 89 лет. В Краснодаре ковид выявили у 32 жителей.

#фельдшеры #больница #лечение #коронавирус