Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На улице Карякина в Краснодаре установили мемориальную доску Герою России Сергею Палагину

На улице Карякина в Краснодаре установили мемориальную доску Герою России Сергею Палагину

26.03.2021 13:47Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Станислав Телеховец  
Читать Телеканал Краснодар в:

В доме № 19 военный летчик жил в последние годы.

Памятная доска была установлена на фасаде здания 26 марта. В церемонии приняли участие глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

Глава города отметил, что Сергей Палагин был человеком, который посвятил жизнь небу, принимал участие в боевых действиях в горячих точках. Его ценили, любили и уважали.

- Хотелось бы, чтобы он прожил дольше, потому что был настоящим другом для всех. Сослуживцы называли его «братишка», потому что он всегда выручал друзей в самых сложных ситуациях, помогал другим, рискуя собой. Мы с ним общались, дружили, были планы по дальнейшей совместной работе. Жизнь скоротечна, но только не наша память. Мы открыли памятную доску на доме, где жил Сергей Палагин. Установим бюст в расположенной рядом школе и присвоим ей имя Героя — чтобы о нем знали и помнили подрастающие поколения краснодарцев, - написал Евгений Первышов в своём Telegram-канале.


Вдова Героя России Ирина Палагина рассказала, что её супруг прививал молодому поколению чувство уважения и гордости за соотечественников, их подвиги и заслуги. Сергей Палагин был частым гостем в школах и вузах, рассказывал ребятам о подвигах простых людей.

- Всегда призывал всех чтить память героев и не забывать их имен. Надеюсь, что его дело будет продолжено, и кто-нибудь станет рассказывать о вертолетчике, герое и просто хорошем человеке Сергее Палагине, - сказала Ирина Палагина.


Решение об установке мемориальной доски в честь Героя России было принято на пятом очередном заседании городской Думы Краснодара. Её председатель Вера Галушко напомнила, что Сергею Палагину было всего 52 года. Он прошел несколько войн, принимал участие в антитеррористических операциях, «несколько раз смотрел смерти в глаза и уходил от неё». Военный летчик ушел из жизни после болезни, ранее заболел коронавирусом.

- Он был прекрасным человеком, интересным собеседником, хорошим другом. Сергей Палагин был и всегда будет Героем — не только для нас, но и подрастающего поколения, - сказала Вера Галушко.


Руководитель департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края Алексей Горбенко рассказал, что боевые операции в силах спецназначения ему посчастливилось пройти вместе с Сергеем Палагиным. Он всегда приходил на выручку спецназовцам.

- Все присутствующие здесь боевые друзья знают, что это такое — оказаться в окружении противника, когда на помощь приходит боевой вертолет и прикрывает огнем, создает условия для выхода. Жизненные пути свели нас и после увольнения, уже на гражданской службе. Он был моим заместителем, плечом к плечу мы выполняли поставленные задачи. И я горжусь тем, что он был рядом, - сказал Алексей Горбенко.


Сергей Палагин был военным летчиком, подполковником, участником боевых действий в горячих точках, в том числе, Чечне, Дагестане, Южной Осетии. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ в 2004 г. Сергею Палагину было присвоено звание Героя Российской Федерации, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Сергей Вячеславович Палагин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, тремя орденами Мужества, орденом «За военные заслуги», медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». С 2019 года он работал заместителем главы администрации Центрального округа, был заместителем атамана Екатеринодарского районного казачьего общества.

Напомним, в Краснодаре вручили Орден Отечественной войны I степени сыну фронтовика. Почетная награда ждала 36 лет. Теперь она напоминает семье Петра Ильича Жирнова о боевых заслугах его отца. Илья Григорьевич Жирнов прошел войну в разведроте и выполнил самые сложные задания за линией фронта. В числе его наград – медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и многие другие.

Также в краевом центре установят монумент Героям России. Обелиск будет находиться в Восточно-Кругликовском микрорайоне. Ранее к Вениамину Кондратьеву обратилась председатель краевой общественной организации вдов Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров Ордена Славы Надежда Сарабеева. Она предложила увековечить память героев, прошедших боевые действия и погибших во время военных конфликтов. Её супруг Владимир Сарабеев погиб в первую Чеченскую войну. Его имя носит одна из улиц в Восточно-Кругликовском микрорайоне.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодаре открыли мемориальную доску в память о легендарном танкисте Иване Дуплий. Её установили на фасаде дома № 23 по Рождественской Набережной. Именно здесь ветеран жил 14 лет назад. Почтить память фронтовика собрались глава города Евгений Первышов, Герои Советского Союза, родные фронтовика и другие горожане.


#СергейПалагин #мемориальнаядоска #геройроссии