Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Шашлыки на природе и костры на придомовых участках: во сколько может обойтись нарушение требований пожарной безопасности

Шашлыки на природе и костры на придомовых участках: во сколько может обойтись нарушение требований пожарной безопасности

22.03.2021 12:15Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости / Алексей Даничев
РИА Новости / Алексей Даничев
Читать Телеканал Краснодар в:

С приходом весны жители кубанской столицы и всего региона выезжают на дачи, посещают охраняемые и неохраняемые зеленые зоны, разводят костры для приготовления шашлыков или барбекю. Во время такого отдыха люди, зачастую, расслабляются и забывают об элементарных правилах безопасности. Это, порой, приводит к тяжелым последствиям для природы и спасателей.

Одной из главных причин пожаров является неосторожное обращение с огнем вблизи сухой травы, оставшейся на земле после зимы. Она легко воспламеняема от оставленного без присмотра костра, непотушенной сигареты или случайно брошенной спички. Если вы выехали на загородный участок или природу, позаботьтесь о безопасности своей зоны отдыха:

- держите неподалеку емкость с водой;

- уберите или скосите прошлогоднюю сухую траву;

- не разрешайте детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня, ведь детская шалость – одна из самых частых причин возникновения пожаров.

Сжигать мусор и листву нужно только в безветренную погоду и в специальных местах вдали от леса, заборов, построек и жилых домов. На это идеально подойдет печь. Ни в коем случае не разжигайте костры при получении штормового предупреждения.

В случае пожара эвакуируйте всех членов семьи, уведите в безопасное место домашних животных и позвоните в пожарную охрану по номерам телефонов 01 или 101, 112. Также необходимо закрыть все окна, двери и вентиляцию, наполнить водой ведра, бочки и другие емкости, приготовить мокрые тряпки, которыми можно будет погасить угли или небольшой огонь. Если пламя приближается к дому, облейте здание и крышу водой.

Кроме того, не стоит разжигать костры в жаркую и сухую погоду, особенно использовать горючие жидкости. Не курите рядом с костром сигареты и трубки, не поджигайте спички, не используйте пиротехнику, не стреляйте из огнестрельного оружия. Также запрещено:

- оставлять на природе в местах отдыха обтирочный материал, который был пропитан горючими веществами;

- заправлять баки работающих двигателей топливом, пользоваться техникой с неисправной системой подачи топлива, а также курить или пользоваться огнем поблизости от заправляемых машин;

- оставлять бутылки, стекла и прочий мусор, особенно на солнечных полянах;

- на полях выжигать траву и стерню.

Еще раз проведите беседу с детьми. Объясните им, что огонь опасен и может причинить большой вред, что нельзя бросать в костер разные предметы, аэрозоли, играть со спичками.

В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю рассказали, что произойдет с нарушителями, если пожар все-таки случится. Для граждан будет выписан штраф в размере 1500 рублей, на должностных лиц – 20 тысяч рублей. В случае крупного материального ущерба наступает уголовная ответственность до 1 года лишения свободы.

Административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности наступает в рамках статьи 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

- для граждан – штраф в размере до 5 тысяч рублей;

- для должностных лиц – штраф в размере до 50 тысяч рублей;

- для юридических лиц – штраф в размере до 1 млн. рублей.

По статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

- для граждан – штраф в размере до 4 тысяч рублей;

- для должностных лиц – штраф в размере до 30 тысяч рублей;

- для юридических лиц – штраф в размере до 500 тысяч рублей.

Уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности наступает по статье 168 Уголовного кодекса РФ:

- штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей;

- лишение свободы на срок до 1 года.

Также нарушителей могут привлечь по статье 219 Уголовного кодекса РФ (часть 1):

- штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей;

- лишение свободы на срок до трех лет;

- лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помимо этого, виновникам пожаров грозит наказание по статье 261 Уголовного кодекса РФ:

- Часть 1 Штраф в размере до четырехсот тысяч рублей;

лишение свободы на срок до 2 лет;

- Часть 2 Штраф в размере до пятисот тысяч;

- лишение свободы на срок до 4 лет.

Напомним, Вениамин Кондратьев предложил повысить штрафы для нарушителей противопожарного режима. Его инициативу одобрил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Накануне сообщалось, что площадь пожара в станице Динской составила до 2450 кв. м. Ликвидация возгорания на складе с покрышками продолжалась порядка 2,5 часов. Были задействованы 78 человек и 14 единиц техники.

Краснодарцам напоминают, как обслуживать газовое оборудование и что делать при утечке газа. При эксплуатации газовых бытовых приборов необходимо помнить несколько важных правил, нарушение которых может привести к отправлению или пожару. В первую очередь, важно устанавливать такое оборудование только в хорошо проветриваемом помещении с притоком свежего воздуха.

Ранее жителям Краснодара напомнили правила использования электрообогревателей и порядок действий при пожаре. В случае возгорания нужно незамедлительно сообщить об этом по единому номеру вызова экстренных служб с любого вида телефона «112» или «01», с сотового «101».

#МЧС #отдых #природа #пожары #возгорание