Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Медицинские одноразовые или тканевые многоразовые? В Роскачестве рассказали, какие маски эффективнее

Медицинские одноразовые или тканевые многоразовые? В Роскачестве рассказали, какие маски эффективнее

11.03.2021 10:35Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости / Илья Наймушин
РИА Новости / Илья Наймушин
Читать Телеканал Краснодар в:

В том или ином виде маски пришли в нашу жизнь чуть менее года назад. С начала пандемии в России, да и во всем мире, этот предмет личной гигиены стал обязательным. Маски по-прежнему нужно носить в местах массового скопления людей, в общественном транспорте, магазинах, торговых центрах, театрах и других закрытых помещениях.

Накануне Российская система качества отметила, что отдельные защитные маски не пропускают бактерии. Тем не менее ни одна не дает стопроцентную гарантию полной защиты от вирусов. Изготовленные из ткани многоразовые маски ни в чем не уступают одноразовым. Но специалисты все же не рекомендуют их использовать.

К такому выводу сотрудники организации и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) пришли после проведения исследований. Они проанализировали основные типы масок, которые россияне могут приобрести в аптеках и различных торговых точках. Это медицинские маски, лицевые (одноразовые и многоразовые) и респираторы (FFP2). Всего специалисты проверили 14 торговых марок. Девять из них находятся в России, пять – в Китае.

- Итог эксперимента: все маски пропускают вирусы, и ни одна не гарантирует 100% защиты. Лучший результат - у нетканевой маски с вирусной проницаемостью 56,2%, худший - у маски-респиратора KN95 FFP2 с клапаном, которая задерживает менее 3% вирусов, - цитируют РИА Новости результаты исследования.

Во время эксперимента были задействованы семь микроорганизмов, включая стафилококк, напоминающий аэрозольные капли, через которые распространяется коронавирус. Выяснилось, что маски только четырех фирм не пропускают бактерии, остальные же пропустили один или несколько типов вирусов.

Отметим, что все «подопытные» маски соответствуют обязательным требованиям безопасности и не содержат в своем составе формальдегида, ацетона, метанола и других химических веществ. Кроме того, они не раздражают кожу. Но ни одна маска не подходит для использования в «красных зонах» ковидных госпиталей. Их можно использовать в быту, где вероятность заражения намного ниже.

- Маска в первую очередь перераспределяет потоки воздуха кашляющего или чихающего человека: капли при ношении маски уходят вбок и вниз, что снижает риск заболеть другим людям, - пояснили эксперты.

Добавим, медицинские маски в большинстве своем производят мелкозернистой сеткой из полипропиленовых нитей. При изготовлении нетканевых масок могут использоваться неопрен, полиуретан и другие синтетические материалы. Тканевые маски зачастую состоят из хлопка и бязи и имеют низкую эффективность фильтрации.

Напомним, Татьяна Голикова заявила о том, что вакцинация от коронавируса скорее всего станет регулярной. Вице-премьер РФ своё высказывание тем, что ковид-19 постепенно превращается в сезонный вирус, поэтому, с высокой долей вероятности прививка не станет разовой.

Ранее мы сообщали о том, что полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 72 тысяч кубанцев. При этом первую прививку сделали 156,7 тысяч человек. Через 21 день им предстоит пройти второй этап. Всего на сегодняшний день в край поставили 170,2 тысячи доз вакцины ГамКовидВак (Спутник V). За последние сутки вакцинацию в регионе прошли 428 жителей края.

Также житель Краснодара Ренат Касымов написал в своём инстаграм-аккаунте, что сделал второй «укол здоровья» и получил два сертификата: «бумажную книжку с соответствующей записью в руки и электронный бланк с qr-кодом в личный кабинет госуслуг». Касымов говорит, что реакция организма после двух этапов различалась.


#Роскачество #коронавирус #маски