Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарец о вакцинации: «Финишная прямая. Рвем ковидную ленточку»

Краснодарец о вакцинации: «Финишная прямая. Рвем ковидную ленточку»

08.03.2021 10:44Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/renatkasymov/
https://www.instagram.com/renatkasymov/
Читать Телеканал Краснодар в:

Житель Краснодара Ренат Касымов написал в своём инстаграм-аккаунте, что сделал второй «укол здоровья» и получил два сертификата: «бумажную книжку с соответствующей записью в руки и электронный бланк с qr-кодом в личный кабинет госуслуг».

Касымов говорит, что реакция организма после двух этапов различалась.

- Если после первого укола практически ничего, кроме легкой слабости и ломоты в мышцах, не было, то после второго придавило ощутимо. Ночью проснулся от того, что просто больно лежать. Не смертельно, конечно, но неприятно. Температура поползла вверх до 37.5, появился насморк. Обычная простуда. Терплю, таблетки не принимаю, потихоньку стабилизируюсь. К вечеру, думаю, всё само пройдет, - написал краснодарец.

Кроме того, он объяснил. Почему привился именно вакциной «Спутник V». ⠀

- Эта вакцина двухкомпонентная, т.е. построена на базе двух обычных аденовирусов, вызывающих простуду: более знакомого человеку 26-го серотипа и более редкого 5-го (именно поэтому реакция на второй компонент более выражена). Самого коронавируса в вакцине нет, и вы не можете им заразиться от укола. Вакцина векторная. Это значит, что у вводимых вирусов простуды выключена функция размножения: сколько ввели, столько и будет. Их задача - попасть в нужные места организма и успеть принести с собой ценную «посылку». Код аденовирусов немного модифицирован: в него добавлен фрагмент, отвечающий за синтезирование белка, из которого состоит шип коронавируса. Важно: не сам вирус, а часть, которой он крепится к клетке. Белок синтезируется, иммунитет его распознает и производит антитела. Чем сильнее иммунный ответ, тем больше антител, по идее, - говорит Ренат Касымов.

Житель Краснодара отметил, что подождёт 21 день и сдаст тест на антитела. До прививки антител к коронавирусу в организме Касымова не было.

Напомним, Михаил Мишустин: основной объем массовой вакцинации от Covid-19 нужно завершить до осени. Такое поручение премьер-министр России дал 5 марта во время посещения центра «Вектор» в Новосибирской области. Кроме того, Михаил Мишустин подчеркнул, что сегодня важно масштабировать результаты работы по созданию вакцины «Эпиваккорона». Это необходимо сделать как можно быстрее. Директор новосибирского центра Ринат Максютов подчеркнул, что полученный за время пандемии коронавируса опыт сотрудников заставляет пересмотреть стратегию развития центра.

Как мы писали ранее, Владимир Путин наградил сотрудников Роспотребнадзора Кубани за борьбу с Covid-19. Всего президент отметил более 200 медицинских работников. Одна из наград - Орден Пирогова. В России её учредили летом 2020 года. Его вручают за оказание медицинской помощи в условиях ЧС, эпидемий, военных действий и при жизненно опасных обстоятельствах. Почетную награду получили руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Мария Потемкина, начальник отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю Диана Ваниева и ее заместитель Наталья Зябко.


#РенатКасымов #вакцинация #коронавирус