Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Евгений Первышов: «Сейчас уровень воды в норме, но алгоритмы ликвидации паводков должны быть отработаны»

Евгений Первышов: «Сейчас уровень воды в норме, но алгоритмы ликвидации паводков должны быть отработаны»

01.03.2021 16:11Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом глава Краснодара заявил во время главной городской планерки сегодня, 1 марта.

Уровень воды в реке Кубань и Краснодарском водохранилище в круглосуточном режиме мониторят специалисты городской Службы спасения, Единой дежурно-диспетчерской службы, ГУ МЧС России по Краснодарскому краю. Мэр краевого центра напомнил, что зимой в городе выпало большое количество осадков. Талые воды будут поступать в Кубань и водохранилище Краснодара.

- Сейчас уровень воды в норме, но алгоритмы ликвидации паводков должны быть отработаны, все службы переведены на усиленный режим работы, - отметил Евгений Первышов.

Начальник управления гражданской защиты Виталий Казликин рассказал о предпринятых мерах для снижения риска возникновения ЧС:

- составлен план действий по предупреждению и ликвидации ЧС природного и техногенного характера в городе, обрабатывается алгоритм реагирования;

- дежурные смены ЕДДС проводят мониторинг паводковой ситуации;

- налажено взаимодействие с диспетчерской службой Краснодарского водохранилища, происходит обмен информацией о его состоянии;

- на территории Краснодара действует комплексная система экстренного оповещения населения, покрывающая 100% зоны возможного подтопления, эта система работоспособна;

- подготовлены к развертыванию стационарные пункты временного размещения, такие объекты могут быть развернуты в станице Елизаветинской и в посёлке Белозерном.

Также Виталий Казликин отметил, что всего в Краснодаре есть 45 пунктов временного размещения. Они вмещают более 400 человек.

- С учетом того, что Краснодар активно развивается, растёт численность населения и территория города, считаю необходимым данные пункты размещать более широко. О соответствующем предложении в ближайшее время буду готов доложить, - сказал Виталий Казликин.

Кроме того, в городской Службе спасения есть 15 плавсредств, 15 мотопомп для откачки ливневых вод. Спасатели ведомства проверяют состояние русла реки Кубань для выявления поваленных деревьев, других древесных остатков и мусора, препятствующих прохождению паводковых вод.

Напомним, Краснодарскому краю требуется 1 млрд рублей для восстановления обмелевших рек. Проблема вододефицита остро ощущается на шести природных объектах. Их протяженность составляет более 60 км. Письмо с просьбой о выделении федеральных средств на решение данной проблемы губернатор Вениамин Кондратьев направил главе правительства Михаилу Мишустину. Для восстановления рек предусмотрена программа «Сохранение уникальных водных объектов». По оценкам экспертов, на ее реализацию потребуется порядка 1 млрд рублей.

Ранее в администрации Краснодара рассказали, что нужно делать, когда зазвучат сирены. 3 марта в кубанской столице пройдет проверка технического состояния систем оповещения. С 10:40 до 12:00 на территории города будут звучать сирены.

Также в краевом Оперштабе опровергли слухи об опасности турецкого сухогруза в Керченском проливе для населения. С 22 февраля в Темрюкском районе введен режим «Повышенной готовность» для органов управления и экстренных служб. Опасности для здоровья жителей населенных пунктов и заражения акватории нет.

#кубань #чс #паводки #водохранилище