Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Руководитель ЦУР Краснодарского края рассказал о вакцинации и антителах после

Руководитель ЦУР Краснодарского края рассказал о вакцинации и антителах после

28.02.2021 16:48Автор:  Белоусова Екатерина
https://www.instagram.com/shevchenko.ym/
https://www.instagram.com/shevchenko.ym/
Читать Телеканал Краснодар в:

Юрий Шевченко записался на прививку от коронавируса 12 января.

Уже на следующий день вместе с женой привился в местной поликлинике – по прописке. После первого укола поднималась температура, была ломота в суставах, болела голова.

- Фактически не спали ночь. Уже потом я начитался о том, что можно было и не терпеть - все эти чудеса снимаются ибупрофеном без ущерба для эффективности прививки. Через 13 часов после укола всё прошло без следа, - вспоминает руководитель Центра управления регионом Краснодарского края Юрий Шевченко.

Второй компонент препарата «Спутник V» супруги Шевченко получили 10 февраля.

- Ко второму компоненту мы подготовились серьёзнее - обложились таблетками и термосами с чаем, а после укола почувствовали только небольшую боль в мышцах плеча. Больше никаких последствий не было, - рассказывает Шевченко.

Через 40 дней после первого «укола здоровья» Юрий Шевченко сдал на антитела. Анализ показал, что концентрация антител IgG - 211 ОЕ/Мл.

- Это не просто много, это в 6-8 раз больше, чем у многих моих переболевших знакомых! Всё, о чем я жалею – что не проявил настойчивость и не вошёл в число испытателей ещё осенью, - отметил Юрий Шевченко.

Руководитель Центра управления регионом Краснодарского края добавил, что через полгода сдаст повторный тест на антитела.

Напомним, первый этап вакцинации от COVID-19 прошли более 115 тысяч жителей Кубани. Полный курс сделали около 33,7 тысяч человек. На сегодняшний день бесплатную прививку от коронавируса можно получить в 148 пунктах края - поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, центрах медицинской профилактики. Приоритетом по-прежнему пользуются поликлиники по месту жительства или прописки, потому что врачи знают историю болезней своих пациентов. В случае противопоказаний пациенту могут отказать в проведении вакцинирования.

Отметим, академик Российской академии наук, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев заявил о том, что сейчас еще рано прекращать носить маски - грипп не дремлет. По прогнозам экспертов, до конца марта в России сохранится высокая вероятность сочетания эпидемий коронавируса и гриппа. В связи с этим специалист назвал срок возможного появления «симбиоза» (взаимодействия, сочетания) двух вирусов, сообщает радио Sputnik.

Также российский медик объяснил, почему людям из группы риска вакцинироваться необходимо. Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что официальная статистика смертности от COVID-19 не учитывает тех, кто перенес болезнь в легкой форме или бессимптомно. Поэтому получается, реальные показатели летальных исходов на порядок ниже, чем официальные, и сосредоточены в группе людей старше 70 лет и хронических больных.


#здравоохранение #вакцинация #коронавирус