Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли более 115 тысяч жителей Кубани

Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли более 115 тысяч жителей Кубани

24.02.2021 14:00Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Полный курс сделали около 33,7 тысяч человек.

На сегодняшний день бесплатную прививку от коронавируса можно получить в 148 пунктах края - поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах, центрах медицинской профилактики. Приоритетом по-прежнему пользуются поликлиники по месту жительства или прописки, потому что врачи знают историю болезней своих пациентов. В случае противопоказаний пациенту могут отказать в проведении вакцинирования.

Для того, чтобы пройти первый этап вакцинации необходимо предварительно позвонить в медицинское учреждение и пройти врачебный осмотр. Записаться можно также на портале Госуслуг. Ознакомиться со списком прививочных пунктов можно на официальном сайте министерства здравоохранения Краснодарского края.

- Сделать прививку также можно в одном из мобильных пунктов. Для этого достаточно иметь при себе паспорт, медицинский полис ОМС, СНИЛС. Вакцинация состоит из двух этапов с промежутком в 21 день. Первый укол можно сделать в мобильном пункте вакцинации, а второй – в поликлинике, к которой прикреплен данный пункт, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Номер поликлиники указывают на прививочном сертификате. Перед тем, как проходить второй этап вакцинации от коронавируса, необходимо предупредить персонал медорганизации. Это нужно для того, чтобы второй компонент вакцины не отправили в мобильный пункт. С начала прививочной компании, сентября 2020 года, на Кубань поступило около 158 тысяч доз вакцины «Спутник V».

Напомним, академик Российской академии наук, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев заявил о том, что сейчас еще рано прекращать носить маски - грипп не дремлет. По прогнозам экспертов, до конца марта в России сохранится высокая вероятность сочетания эпидемий коронавируса и гриппа. В связи с этим специалист назвал срок возможного появления «симбиоза» (взаимодействия, сочетания) двух вирусов, сообщает радио Sputnik.

Также российский медик объяснил, почему людям из группы риска вакцинироваться необходимо. Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что официальная статистика смертности от COVID-19 не учитывает тех, кто перенес болезнь в легкой форме или бессимптомно. Поэтому получается, реальные показатели летальных исходов на порядок ниже, чем официальные, и сосредоточены в группе людей старше 70 лет и хронических больных.

Ранее пенсионерка из Краснодара рассказала о самочувствии после прививки от COVID-19. Записаться на прививку можно и через портал Госуслуг, и по телефону прививочных пунктов и придя в поликлинику или мобильный комплекс. Сам укол занимает пару минут плюс ещё время на медицинский опрос, измерение давления, температуры и заполнение документов. Через 21 день второй укол. Таким образом можно если не предотвратить нападение коронавируса, то хотя бы максимально защитить свой организм от тяжести и последствий его атаки. Так решила 61-летняя жительница Краснодара Лариса Нестеренко.

#COVID19 #вакцинация #коронавирус