Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Иммунолог: «Сейчас рано прекращать носить маски. Грипп тоже не дремлет»

Иммунолог: «Сейчас рано прекращать носить маски. Грипп тоже не дремлет»

24.02.2021 08:15Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости. Автор: Александр Кряжев
РИА Новости. Автор: Александр Кряжев
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом заявил академик Российской академии наук, научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев.

По прогнозам экспертов, до конца марта в России сохранится высокая вероятность сочетания эпидемий коронавируса и гриппа. В связи с этим специалист назвал срок возможного появления «симбиоза» (взаимодействия, сочетания) двух вирусов, сообщает радио Sputnik.

Академик отметил, что на сегодняшний день в стране наблюдается только легкий штамм гриппа. Так как пик его активности приходится не только на февраль и январь, но и на март, риски сохраняются. Ученый выразил надежду, что в ситуацию не вмешается какой-нибудь патогенный штамм, появляющийся периодически раз в 2-3 года. Он полагает, что только в конце марта можно будет немного расслабиться и «вздохнуть свободно».

- Снизить шанс наслоения одной эпидемии на другую можно лишь при условии использования средств индивидуальной защиты. Сейчас рано прекращать носить маски. Коронавирус чуть-чуть отошел, но о другом вирусе забывать не надо. Грипп тоже не дремлет. Сейчас маски спасают нас от эпидемии гриппа. Этой вирусной волны пока нет из-за масок, - объяснил Валерий Черешнев.

Напомним, российский медик объяснил, почему людям из группы риска вакцинироваться необходимо. Врач и телеведущий Александр Мясников отметил, что официальная статистика смертности от COVID-19 не учитывает тех, кто перенес болезнь в легкой форме или бессимптомно. Поэтому получается, реальные показатели летальных исходов на порядок ниже, чем официальные, и сосредоточены в группе людей старше 70 лет и хронических больных.

Ранее пенсионерка из Краснодара рассказала о самочувствии после прививки от COVID-19. Записаться на прививку можно и через портал Госуслуг, и по телефону прививочных пунктов и придя в поликлинику или мобильный комплекс. Сам укол занимает пару минут плюс ещё время на медицинский опрос, измерение давления, температуры и заполнение документов. Через 21 день второй укол. Таким образом можно если не предотвратить нападение коронавируса, то хотя бы максимально защитить свой организм от тяжести и последствий его атаки. Так решила 61-летняя жительница Краснодара Лариса Нестеренко.

Также вакцинацию могут пройти все совершеннолетние, не имеющие противопоказаний, но в приоритете — люди старше 60 лет, те, у кого есть хронические заболевания и те, кто вынуждены контактировать с большим количеством людей. Из противопоказаний к прививке — возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергии в анамнезе, острые или обострение хронических заболеваний. По ссылке мы расскажем о том, как записаться на прививку от коронавируса через Госуслуги.

#COVID19 #грипп #коронавирус