Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На юге России семь человек заболели птичьим гриппом. Это первый в мире случай инфицирования среди людей

На юге России семь человек заболели птичьим гриппом. Это первый в мире случай инфицирования среди людей

20.02.2021 15:52Автор:  Степанова Анастасия
Валерий Шарифулин/ТАСС
Валерий Шарифулин/ТАСС
Читать Телеканал Краснодар в:

Тем не менее грипп А (H5N8) пока не передается от человека к человеку. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Россия уже направила во Всемирную организацию здравоохранения информацию о первых случаях заражения.

Глава ведомства пояснила, что случаи заболевания новым типом гриппа зафиксированы на одной из птицефабрик юга страны. Там в декабре прошлого года среди птиц зарегистрировали вспышку заражения, сообщает ТАСС.

В короткие сроки были проведены все необходимые мероприятия по защите людей и животных, риски минимизированы, а ситуация не получила дальнейшего развития. Анна Попова подчеркнула, что все семь человек сегодня чувствуют себя хорошо, течение болезни было достаточно легким.

- Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики. Сегодня они чувствуют себя хорошо, и в тот момент они чувствовали себя хорошо, заболевание закончилось достаточно быстро, - сказала глава Роспотребнадзора.

Несмотря на то, что вирус преодолел межвидовой барьер, от человека к человеку он не передается. Научное открытие ученых из института «Вектор» Роспотребнадзора позволяет заранее продумать меры профилактики и противодействовать новой угрозе на новом высоком уровне.

- Важной проблемой сегодняшней эпидемиологической науки и практики является контроль, мониторинг и изучение возможного межвидового перехода различных микроорганизмов в первую очередь вирусов от животных к человеку. Мы знаем несколько таких примеров и один из самых свежих - это пример коронавируса, COVID-19, который пришел к человеку, очевидно, через животное. У нас есть примеры свиного гриппа, птичьего гриппа, и вовремя увидеть начало этого межвидового перехода - большая задача науки. Все предыдущие случаи, к сожалению, было зафиксированы только тогда, когда человек начинал болеть и болеть тяжело, - сказала Анна Попова.

Напомним, в России зарегистрировали третью вакцину от коронавируса «КомиВак». 20 февраля стало известно, что вакцина, разработанная в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН, прошла регистрацию.

Также российские врачи учатся определять коронавирус по кашлю. Новый способ определения COVID-19 выявил главный врач больницы №40 в Коммунарке. Денис Проценко уверен, что голос и кашель при коронавирусе имеют характерный оттенок.

Ранее мы сообщали о том, что Кубань вошла в число регионов с минимальным уровнем заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения. Краснодарский край – в пятерке субъектов России по этому показателю. Об этом заявила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяна Гречаная.

#роспотребнадзор #грипп #птичийгрипп #вирус