Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врачи провели исследования больных коронавирусом и у половины выздоровевших обнаружили болезни сердца

Врачи провели исследования больных коронавирусом и у половины выздоровевших обнаружили болезни сердца

18.02.2021 15:56Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

К такому выводу пришли в Великобритании, обследуя пациентов ковидных госпиталей с тяжелой формой заражения.

После выписки из больниц у них диагностировали серьезные повреждения органа. Результаты исследований опубликовали в журнале European Heart Journal, сообщают РИА Новости.

Все дело в том, что во время критической фазы болезни организм вырабатывает чрезмерный иммунный ответ на инфекцию, повышается уровень белка тропонина. Он выделяется в кровь, когда артерия заблокирована или есть воспаление. Врачи считают, что тропонин – маркер повреждения сердца.

- Ученые из Великобритании и США обследовали 148 человек, которые до июня 2020 года проходили лечение от COVID-19 в отделениях интенсивной терапии шести больниц неотложной помощи в Лондоне и у которых во время лечения был зафиксирован высокий уровень тропонина, - сообщают РИА Новости.

После выписки из госпиталей примерно через месяц пациентам сделали МРТ, которое показало наличие следующих заболеваний:

- воспаление мышц — миокардит;

- рубцевание или гибель ткани — инфаркт;

- ограниченное кровоснабжение — ишемию;

- комбинацию всех трех недугов.

Чаще всего у переболевших ковидом встречались рубцы или повреждения сердечной мышцы. Тем не менее, они не настолько сильны, чтобы помешать работе сердца. Известно, что результаты МРТ сравнили с пациентами из контрольной группы, не перенесших коронавирус, и с 40 здоровыми добровольцами.

- Хотя часть из них, возможно, существовала и ранее, сканирование МРТ показывает, что некоторые были новыми и, вероятно, вызваны COVID-19, - приводятся в пресс-релизе Европейского кардиологического общества слова руководителя исследования Марианны Фонтана (Marianna Fontana), профессора кардиологии Университетского колледжа Лондона.

По мнению врачей, повышенный тропонин у тяжелых пациентов связан еще и с тем, что у многих и до заражения были проблемы с сердцем, включая диабет, повышенное кровяное давление и ожирение. Поэтому есть опасения, некоторые из этих травм увеличат риск развития сердечной недостаточности в будущем.

- Эти результаты дают нам две возможности. Во-первых, они помогают найти способы предотвращения самих травм. Во-вторых, обнаружение последствий нарушений во время выздоровления позволят выявить тех, кому будет полезно лечение специфическими поддерживающими препаратами для защиты функции сердца с течением времени, - цитируют авторов исследования РИА Новости.

Также сообщается, что неизвестно, насколько распространены повреждения сердца у тех, кто переболел COVID-19 в средней или легкой форме. В любом случае, врачи советуют узнать уровень белка тропонина. Это поможет при дальнейшей тактике лечения.

Напомним, стало известно, почему в России так быстро создали вакцину от ковида «Спутник V». Об этом рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Он объяснил, что еще несколько лет назад распространялся ближневосточный коронавирус MERS. Тогда эту вакцину и разработали, сообщают РИА Новости.

Ранее врач раскрыла взаимосвязь группы крови и коронавируса. С этим показателем также связаны вероятность заболевания и тяжесть его протекания. Врач общей практики Европейского Медицинского Центра Анна Кулинкович рассказала, что проведенные исследования пока не позволяют делать однозначные выводы. Тем не менее, имеющиеся данные показывают наличие определенных тенденций.

Также в Краснодарском крае от коронавируса привились более 84 тысяч человек. Чтобы сформировался популяционный иммунитет, вакцинацию должны пройти 60% взрослого населения Кубани, а это 2,6 миллионов человек. Об этом заявила вице-губернатор региона Анна Минькова. Сегодня, 16 февраля, она проверила организацию процесса вакцинации в поликлиниках № 4 и № 7 Краснодара.

#COVID19 #врачи #исследования #сердце #коронавирус