Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Стало известно, почему в России так быстро создали вакцину от ковида «Спутник V»

Стало известно, почему в России так быстро создали вакцину от ковида «Спутник V»

18.02.2021 08:43Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом рассказал бывший глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Он объяснил, что еще несколько лет назад распространялся ближневосточный коронавирус MERS. Тогда эту вакцину и разработали, сообщают РИА Новости.

- И, если появится новый тип вируса, мы также адаптируем наш препарат под него так, чтобы он обеспечивал иммунитет уже против другой болезни, - сказал Геннадий Онищенко.

Депутат Государственной Думы добавил, что мутации ковида не затрагивают генетический код вируса, а существующая вакцина действует против всех новых штаммов COVID-19. Препарат «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года в Министерстве здравоохранения РФ.

Разработкой вакцины занимался НИЦЭМ имени Гамалеи. Она стала первой в мире в рамках профилактики ковида. Кроме того, вакцину создали на изученной и проверенной платформе аденовирусный векторов человека.

- Как следует из публикации в авторитетном медицинском журнале Lancet, вакцина показала высокую иммуногенность и безопасность. Ее эффективность составила 91,6 процента, препарат обеспечивает полную защиту от тяжелых случаев COVID-19, - напомнили РИА Новости.

Напомним, в Краснодарском крае от коронавируса привились более 84 тысяч человек. Чтобы сформировался популяционный иммунитет, вакцинацию должны пройти 60% взрослого населения Кубани, а это 2,6 миллионов человек. Об этом заявила вице-губернатор региона Анна Минькова. Сегодня, 16 февраля, она проверила организацию процесса вакцинации в поликлиниках № 4 и № 7 Краснодара.

Ранее на Главной городской площади Краснодара появился мобильный пункт обогрева. Его установили для тех, кто желает сделать прививку от коронавируса в мобильном комплексе и ожидает свою очередь на вакцинацию.

Также ВОЗ рекомендовала вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом в легкой форме. По данным специалистов, люди, которые перенесли COVID-19 легко или бессимптомно могут не иметь достаточно сильного иммунитета перед инфекцией и заболеть повторно. Вакцинация, как считают медики, усилит иммунный ответ организма.

#COVID19 #спутникV #вакцина #коронавирус