Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Воронина Р., ученица 7 Б класса: «Мы возродим Краснодар из пепла и развалин!»

Воронина Р., ученица 7 Б класса: «Мы возродим Краснодар из пепла и развалин!»

16.02.2021 14:44Автор:  Степанова Анастасия
Леонид Доренский / РИА Новости
Леонид Доренский / РИА Новости
Читать Телеканал Краснодар в:

Этими словами учащаяся школы № 45 кубанской столицы заканчивает свое сочинение. Но в начале 1942 года Краснодар еще был полон сил, дома его были целы, а жители не знали, что через полгода и на южную землю пожалует враг.

Счастливая и мирная жизнь советских людей была прервана вероломным нападением немецких захватчиков. Шел второй год Великой Отечественной войны. Большая часть территории была захвачена немцами.

- Черные тучи нависли над столицей Кубани городом Краснодаром. Немцы подходили к нашему родному городу. Слышалась пулеметная очередь. Краснодар был угрюм, он чувствовал опасность, которая угрожала ему. Немецкие захватчики вступили в город утром 9-го августа 1942 года. Начались тяжелые дни немецкой оккупации, - вспоминает девочка.

В эти годы фашисты убивали не только молодых жителей, но и детей и стариков. Они расправлялись с комсомольцами, партийными рабочими и школьниками. В один день захватчики заняли городские учреждения образования, выкинули парты на улицу и сожгли их.

- У меня пропал один учебный год. Во время оккупации я сидела дома. Кино, театры были закрыты для жителей города. Немецкие захватчики забирали очень многих жителей, увозили неизвестно куда. Так тянулись черные дни немецкой оккупации. Город утопал в грязи и мусоре, об этом гитлеровцы не заботились. Они разрешали ходить только до 4 часов вечера. Радиопередачи мы не слышали, - пишет школьница.

С приходом Красной Армии на Кубань были освобождены несколько городов и сел. В Краснодаре немцы начали в бешенстве метаться и поджигать дома. Это были последние дни немецкой оккупации. Они сжигали лучшие дома города.

- С болью и ненавистью смотрят жители на эту «работу». Небо охвачено багровым зловещим пламенем пожарищ. К горькому чувству, возникающему при виде горящего города, примешивается другое. Это радостное сознание скорого освобождения. В нашем доме все спят не раздеваясь, чтобы с приходом Красной Армии сразу выбежать на улицу. Ожидание становилось невыносимым. Наконец, в городе больше нет ненавистных оккупантов, но советские войны еще не зашли. Над городом повисла тишина, - вспоминает юная жительница.

Утром 12 февраля по Краснодару разнеслись взволнованные радостные голоса. Люди бросились на улицы. Мимо проходили уставшие бойцы, их радостно встречали освобожденные жители. С этого момента горожан не оставляло чувство настроения.

- Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившимся от недавних пожарищ, заполнились празднично-веселой толпой. Бойцов окружали со всех сторон. Красное знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани. Мы отомстили немецким варварам за их убийства и злодеяния! Мы возродим Краснодар из пепла и развалин!, - пишет ученица 7 Б класса Воронина Р.

Город восстанавливали постепенно, год за годом он снова становился социально и промышленно развитым. Ребята, пережившие оккупацию, осенью 1943 года снова пошли в школу. Краснодар, а вместе с ним и вся страна, вставал с колен, возвращая себе свой прежний, радующий жителей, облик.

Государственное казенное учреждение Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края», Фонд № Р-807, Опись № 1, Ед. хр. № 43.

Оккупация столицы Кубани фашистской Германией длилась 186 дней – с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. В Государственном архиве Краснодарского края сохранились воспоминания современников о тех трагических событиях периода Великой Отечественной войны. Ранее мы публиковали воспоминания жительницы краевого центра И.А. Рубановой. Их она написала 17 сентября 1999 года.

Простые, но очень сильные слова о долгих днях оккупации бережно сохранены и на страницах школьных тетрадей. Одно из таких воспоминаний принадлежит учащейся средней женской школы № 45 Краснодара Анне Гречко.

Ученица 8 «А» класса Милада Потапова в своем сочинении поделилась переживаниями, которые принесла оккупация Краснодара. Девочка написала их уже после того, как эти внушающие страх события закончились. Но когда читаешь воспоминания школьницы, понимаешь, что такие факты истории никогда не уйдут из памяти тех, кто их пережил.

Пройдя по хештегу #76летиеПобеды вы сможете прочитать еще несколько школьных сочинений юных краснодарцев, переживших оккупацию Краснодара.

#76летиеПобеды #сочинения #школьники #оккупация #воспоминания