Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На развитие научной сферы Кубани в 2021 году выделят более 170 миллионов рублей

На развитие научной сферы Кубани в 2021 году выделят более 170 миллионов рублей

08.02.2021 13:51Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Несмотря на сложности с бюджетом, уровень финансирования науки в крае в этом году остается прежним – 70 миллионов рублей. Кроме того, ученые получат 100 миллионов рублей поддержки от Российского фонда фундаментальных исследований. Для сравнения – в 2014 году на развитие научной сферы в регионе направляли около 30 миллионов рублей.

Помимо этого, в этом году в регионе учредили премию администрации края в области науки и инноваций. По 300 тысяч рублей получат 5 коллективов за открытия в научно-исследовательской деятельности и создание новых видов продукции и технологий.

Стоит отметить, что сегодня Кубань находится на первом месте в ЮФО по количеству научных организаций и на втором по количеству научных сотрудников. В прошлом году финансирование получили 68 проектов. По инициативе губернатора был создан Кубанский научный фонд для поддержки научных коллективов. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что задача власти – организовать взаимодействие, соединить возможности ученых края с потребностями предприятий.

- Сделать так, чтобы будущее российской промышленности, сельского хозяйства или медицины создавалось именно здесь, на Кубани. Мы уже видим заинтересованность со стороны бизнеса – шесть проектов, которые реализовывались при участии фонда, получили поддержку, в том числе, со стороны промышленных производств, - сказал глава Кубани.

Так, за счет разработки КубГУ Абинский ЭлектроМеталлургический завод сможет уменьшить экологическую нагрузку производства на окружающую среду. Благодаря сотрудничеству с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия Краснодара одно из хозяйств Усть-Лабинского района увеличит устойчивость растений к болезням и повысит продуктивность культур более чем на 20%.

- Еще 122 проекта ученых Кубани профинансировали благодаря соглашению с Российским фондом фундаментальных исследований, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, 18 января прошла встреча Вениамина Кондратьева с руководством Фонда поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Губернатор и руководство организации подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития агропромышленного комплекса. Фонд поддержки работает под брендом «Иннопрактика».

Также губернатор Кубани заявил, что АПК края вышел на новый курс развития - поставку переработанной продукции. В 2020 году объем несырьевого экспорта продукции АПК превысил 660 млн долларов США. Это около 25% общего объема агроэкспорта региона. Большие объемы поставок за рубеж пришлись на готовую, масложировую и мясо-молочную виды продукции.

Ранее из федерального бюджета на льготные кредиты для АПК Кубани выделили более 600 миллионов рублей. Теперь краткосрочные займы до 5% годовых в крае смогут получить крупные сельскохозяйственные предприятия и малые формы хозяйствования.

#вениаминкондратьев #финансирование #наука #фонд