Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врачи России теперь могут вести карты пациентов в электронном формате

Врачи России теперь могут вести карты пациентов в электронном формате

03.02.2021 10:29Автор:  Степанова Анастасия
Astiahealth.com
Astiahealth.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Новый приказ Министерства здравоохранения РФ вступил в силу 1 февраля 2021 года.

Данные о состоянии своего здоровья теперь можно узнать на портале Госуслуг. Медицинские организации вправе сами принять решение о частичном или полном переходе на электронный документооборот.

В электронной медицинской карте хранятся история визитов к врачам, результаты обследований и анализов, данные о прививках и выписке из стационаров. Она доступна и докторам поликлиник, и самим пациентам.

- Эти данные попадают в общую базу: она не потеряется, даже если с бумажной картой что-то случится. Все записи в ЭМК подписываются специалистом, который ее вносит, с помощью специального ключа. Эту подпись нельзя подделать или изменить. Из электронной карты нельзя удалить данные, оттуда не пропадет информация о выписанных рецептах и результатах анализов. Данные надежно защищены, - сообщается на портале Госуслуг.

Каждый пациент или его законный представитель на законном основании имеет право получить выписку из своей медицинской карты — бумажной или электронной. Информацию о результатах обследований, наличии заболеваний, диагнозе и медицинских вмешательствах обязаны предоставлять бесплатно.

Напомним, в Минздраве Кубани прокомментировали ситуацию с обеспечением лекарствами детей с диагнозом СМА. В социальных сетях появились видео-обращения актрис Алены Хмельницкой и Марии Кожевниковой к Вениамину Кондратьеву. Они попросили обеспечить детей больных спинальной мышечной атрофией необходимыми препаратами. В министерстве здравоохранения края отметили, что все дети, у которых диагностировано это заболевание, находятся под наблюдением специалистов. Врачи оказывают им максимальную помощь.

Ранее мы сообщали о том, что краснодарская клиническая больница скорой помощи получит новый аппарат компьютерной томографии. Закупка оборудования осуществляется в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Также в ККБ № 2 Краснодара теперь можно сделать эндоскопические исследования «во сне». Гастроскопию и колоноскопию в этой больнице теперь делают под внутривенной седацией без госпитализации, то есть амбулаторно. Выполняют их высококвалифицированные врачи на самом современном японском оборудовании.

#медкарта #врачи #поликлиника #пациенты