Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На возведение долгостроев на Кубани выделят 1,7 миллиардов рублей

На возведение долгостроев на Кубани выделят 1,7 миллиардов рублей

03.02.2021 16:24Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом заявил глава региона Вениамин Кондратьев во время расширенного заседания коллегии прокуратуры Краснодарского края.

Финансовые средства позволят получить софинансирование федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства для возобновления строительства инвестиционно непривлекательных домов. Опыт региона в сфере долгостроев отметил заместитель Генерального прокурора России Андрей Кикоть.

- В Краснодарском крае накоплен беспрецедентный опыт в решении проблем обманутых дольщиков, который приводят в пример другим субъектам. В конце 2018 начали разбираться с этой проблемой, и сейчас мы уже видим конкретные результаты, - сказал заместитель Генерального прокурора РФ.

В 2020 году прокуроры и представители администрации проводили ревизию строящихся домов. Для этого были созданы межведомственные рабочие группы. Главный прокурор края Сергей Табельский отметил, что надзорная деятельность будет продолжена и в этом году. Также он подчеркнул, что по итогам прошлого года в кубанских судах при участии прокуроров было рассмотрено около 39 тысяч уголовных и гражданских дел, направлено более 10 тысяч исков.

Стоит отметить, что в 2020 году в крае при поддержке прокуратуры восстановили права дольщиков более чем по 100 объектам. В этом запланировано решить проблемы еще более 30 тысяч жителей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Особое внимание в регионе уделяется инвестиционно непривлекательным объектам, которых сейчас 42.

- Мы планируем предусмотреть 1,7 млрд рублей в качестве взноса в федеральный фонд защиты прав дольщиков на ближайшие три года. Это позволит привлечь свыше 6 млрд федеральных средств. И мы сможем закрыть проблему этих, казалось, безнадежных домов, - сказал Вениамин Кондратьев.

Напомним, в поселке Российском Краснодара ввели в эксплуатацию два проблемных литера ЖК «Калина Парк». Об этом сообщил первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко на своей странице в одной из соцсетей. Завершение долгостроя по улице Комарова, 21/1 в Прикубанском округе Краснодара не раз обсуждали на заседаниях межведомственной комиссии. Вопрос был на личном контроле у Вениамина Кондратьева.

Ранее стало известно, что в Краснодаре завершили строительство одного из самых проблемных жилых комплексов - «Алтайский». Он состоит из 5 домов, включающих в себя 132 квартиры. Объект должны были сдать еще в 2016 году, однако застройщик «Девелопмент-Эксперт» не смог выполнить взятые на себя обязательства.

Также телеканал «Краснодар» сообщал, что на достройку проблемного ЖК «Мир» выделят 1,5 млрд. рублей. Благодаря этому более тысячи дольщиков получат долгожданные ключи от квартир. Кроме того, стало известно, что права дольщиков ЖК «Анит-Сити» и ЖК «Багратион» будут восстановлены.

#строительство #прокуратура #дольщики