Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре установят мемориальные доски в честь художника Сергея Дудко, Героя Советского Союза Ивана Дуплего и профессора Виктора Тюрина

В Краснодаре установят мемориальные доски в честь художника Сергея Дудко, Героя Советского Союза Ивана Дуплего и профессора Виктора Тюрина

28.01.2021 14:24Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Карина Сардарян 
Читать Телеканал Краснодар в:

Такое решение было принято депутатами городской Думы на очередном седьмом заседании.

Сергей Викторович Дудко (1948-2019) был известным художником, журналистом, писателем, горный туристом и альпинистом. В краевом центре установят мемориальную доску на доме по улице имени 40-летия Победы 146/5. Там он жил многие годы. Его творчество, главным образом, посвящено горам разных стран мира. Сергей Дудко лично принимал участие в самых сложных горных экспедициях, в том числе, поднимался на Эверест. Также он был автором книг «Крутые снега» (1978) и «Прогулки в облаках» (2019), являлся членом Русского географического общества и экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас».

На фасаде жилого дома по улице Рождественская Набережная, 23 появится мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Ивана Миновича Дуплего (1919 — 2007). Он был легендарным танкистом, принимал участие в обороне Москвы, боев на Курской дуге. Там он осуществил танковый таран немецкого «Тигра». В 1944 году был удостоен звания Герой Советского Союза за форсирование Днепра. В 90-е годы переехал с семьей в Краснодар. Иван Дуплий принимал активное участие в общественной жизни Кубани и краевого центра, был участником парада Победы в Москве в составе делегации Краснодарского края в 1990, 1995 и 2000 гг.

Мемориальную доску на многоквартирном жилом доме по улице Ставропольской, 175 установят в честь доктора географических наук, профессора, почетного члена Русского географического общества Виктора Николаевича Тюрина (1924–2018). Он был выдающимся ученым, профессором кафедры экономической географии Кубанского государственного университета, автором более 230 научных работ по аграрной географии. Также Виктор Тюрин создал научную школу «Агрогеографические исследования Юга России» и был одним из ведущих ученых РФ в области аграрной географии.

Во время заседания заместитель председателя городской Думы Краснодара Зорик Садоян отметил, что с инициативой об увековечении памяти знаменитых и почетных краснодарцев обращаются представители разных общественных организаций, в том числе Русского географического общества и Российского военно-исторического общества, творческих союзов, ветеранских организаций, учреждения культуры. Он подчеркнул, что все инициативы тщательно рассматривают на топонимической комиссии, где они проходят профессиональный и общественный фильтр. Затем принимается решение и имена достойных жителей краевого центра становятся частью городской топонимики.

Напомним, одной из улиц Краснодара присвоили имя художника и ветерана войны Григория Булгакова. Она появится в Прикубанском внутригородском округе в районе Западного Обхода, за ТРЦ «Красная Площадь». Такое решение было принято на заседании городской Думы Краснодара, которое провела председатель Вера Галушко. В работе совещания принял участие мэр города Евгений Первышов.

Ранее Герою Советского Союза Николаю Жугану открыли мемориальную доску в Краснодаре. Николай Павлович был почетным гражданином столицы Кубани, прошел Великую Отечественную войну, был военным летчиком. Последние 55 лет жил в доме по улице Красной, где и установили памятную доску.

Также на территории школы № 71 Краснодара установят бюст Героя России Сергея Палагина. Военный летчик, командир вертолетного полка ушел из жизни в ноябре 2020 года в возрасте 52 лет. Позже глава Краснодара предложит увековечить память об этом человеке.

#мемориальнаядоска #улицы #названия