Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Герою Советского Союза Николаю Жугану открыли мемориальную доску в Краснодаре

Герою Советского Союза Николаю Жугану открыли мемориальную доску в Краснодаре

24.12.2020 18:38Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Николай Павлович был почетным гражданином столицы Кубани, прошел Великую Отечественную войну, был военным летчиком. Последние 55 лет жил в доме по улице Красной, где и установили памятную доску.

Николая Жугана призвали в Красную армию в 1938 году. В строю советских солдат он прослужил 22 года. В 1944 году Николая Павловича удостоили звания Героя Советского Союза. В запас он уходил уже в звании генерал-майора.

После того, как ветерана не стало, в его честь решили открыть мемориальную доску. Спустя три года на фасаде дома по улице Красной состоялась торжественная церемония ее открытия.

- Ребята, товарищи! Нам есть на кого равняться. Нам есть кому подражать. И нам есть у кого учиться. А поэтому эта памятная доска должна служить всегда ориентиром - прохожу и отдаю честь. Здесь стоят молодые ребятишки, которые, я очень хотел, чтобы у них возникло ощущение представления военных боевых эпизодов этого человека, - сказал Герой Советского Союза Григорий Хаустов во время мероприятия.

Три года назад пообщаться с ветераном удалось ученикам краснодарской гимназии № 23. Ребята побывали у него в гостях. Одна из школьниц, Яна Ходжоян, вспоминает, что тогда Николаю Жугану было 100 лет.

- И мы были очень счастливы, что нам подарили такую возможность посетить такого человека. Нас очень мило приняли. Угостили тортиком, и за чаем Николай Павлович рассказывал разные истории из военного прошлого, - поделилась Яна.

Учащийся гимназии Никита Кобелев рассказал, что для ребят Николай Павлович является примером доблести, мужества и героизма. Невестка ветерана Галина Жуган отметила, что его уважали за хороший и простой характер. За то, что всегда был доброжелательным, отзывчивым, спокойным, ровным и уравновешенным.

Таким помнят Николая Жугана и соседи. Они также приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски.

- Я родился в те годы, когда шла война, когда Николай Павлович воевал. Мы воспитаны на этом поколении, на их подвигах. Мало того, что он был примером для нас, он ещё помогал нам в бытовых делах во дворе. Каждые 23 февраля и 9 мая заходил к нему домой – поздравить с цветами и шампанским, - рассказал сосед Николая Павловича Жугана Эрик Нигматуллин.

Память о подвигах ветеранов остается на фотографиях, в кинохронике военных лет, в памятникам и мемориальных досках. Еще память о героизме и воле к победе хранится в сердцах каждого, кому не безразлична история нашей страны.

Напомним, на территории школы № 71 Краснодара установят бюст Героя России Сергея Палагина. Военный летчик, командир вертолетного полка ушел из жизни в ноябре 2020 года в возрасте 52 лет. Позже глава Краснодара предложит увековечить память об этом человеке.

Ранее в Прикубанском округе Краснодара открыли бюст Героя России Николая Ростовского. Торжественная церемония прошла 9 декабря, в День Героев Отечества. Бюст установлен в сквере «Памяти героев-танкистов» пос. Колосистого.

Также в Краснодаре торжественно открыли памятник кубанским участковым, погибшим при исполнении служебного долга. Прототипом для скульптуры стал погибший 30 лет назад старший участковый инспектор Лабинского райотдела майор милиции Иван Ковалев.

#ветеран #память #мемориальнаядоска