Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре торжественно открыли памятник кубанским участковым, погибшим при исполнении служебного долга

В Краснодаре торжественно открыли памятник кубанским участковым, погибшим при исполнении служебного долга

17.11.2020 17:28Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

17 ноября отмечается День образования службы участковых уполномоченных полиции. В честь праздника на пересечении улиц Гаврилова и Красная установили памятную скульптуру, прототипом для которой стал погибший 30 лет назад старший участковый инспектор Лабинского райотдела майор милиции Иван Ковалев.

- В торжественном митинге приняли участие руководитель ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-лейтенант полиции Владимир Андреев, сотрудники Управления организации деятельности участковых уполномоченных, родственники Ковалева, его сын, внучка и правнуки, а также сослуживец – ветеран органов внутренних дел Сергей Суховеев, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Отметим, майор полиции Иван Ковалев служил на посту участкового 25 лет. Его жизнь неожиданно прервалась 21 июля 1990 года. В трагическую ночь сторож магазина станицы Зассовской позвонил Ивану Трофимовичу с сообщением, что неизвестные люди пытаются проникнуть в торговый зал. Участковый сказал охраннику срочно сообщить об этом в дежурную часть и проследить за действиями злоумышленников. Сам участковый надел форму и отправился к месту преступления.

Ковалеву удалось привести автомобиль грабителей в негодность. Затем он попытался остановить преступников с помощью табельного оружия, но попал под огонь из охотничьего ружья. Ему удалось обезвредить двоих участников банды, сохранить улики и передать прибывшим на место сотрудникам милиции важные сведения об остальных преступниках.

Майор милиции Иван Ковалев погиб при исполнении служебного долга. Посмертно он награжден орденом Красной Звезды, его именем названа улица в станице Зассовской.

Ранее в Фестивальном микрорайоне Краснодара установили памятную доску Крониду Обойщикову. Почетный гражданин кубанской столицы, Герой Труда Кубани, поэт, писатель и журналист проживал на улице Фестивальной, 40 в течение 50 лет.

Напомним, на здании краснодарской школы установили мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Дмитрий Карбышева. Торжественное мероприятие состоялось в школе № 22, которая с 2019 года носит имя Героя.

#полиция #памятник

lentainform