Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарское водохранилище возвращается на свои прежние отметки после долгой засухи

Краснодарское водохранилище возвращается на свои прежние отметки после долгой засухи

26.01.2021 14:25Автор:  Степанова Анастасия
Автор: Виталий Тимкив
Автор: Виталий Тимкив
Читать Телеканал Краснодар в:

Всё потому, что январь 2021 года станет самым влажным месяцем за всю историю метеонаблюдений в Краснодаре.

На сегодняшний день количество выпавших осадков превысило норму почти на 250%. Краснодарское водохранилище стремительно заполняется после долгой летне-осенней засухи.

- За минувшую неделю приток воды составил 200 млн. кубометров. А в субботу зафиксирован подъем на 30 сантиметров. Мы ожидаем, что в этом году приток в водохранилище будет на уровне среднегодовых значений по ранним наблюдениям, - отметил Игорь Бадалов, директор краснодарского филиала Федерального агентства водных ресурсов.

Главными источниками «огромного бассейна» являются горные реки Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс и верховье Кубани. Водохранилище, которое в народе называют «краснодарское море», обеспечивает пресной водой значительную часть Кубани. Летом его показатели были значительно ниже нормы. Сейчас же уровень воды приблизился к отметке 28,43. Это на метр превышает январские показатели прошлого года.

Сегодня на водохранилище продолжается глобальная реконструкция. Для движения воды на шлюзах поменяли гидроцилиндры. Это позволяет вовремя регулировать объём сбрасываемой воды и поддерживать её необходимый уровень.

Ранее мы сообщали о том, что снегопады наполнили краснодарское водохранилище. Если в горах осадки будут продолжаться, снег затем растает и наполнит реки, если же нет, то притока в водохранилище не будет. И всё же прогнозы самые оптимистичные.

Напомним, вопрос возможного пересыхания «кубанского моря» был поднят в сентябре прошлого года. Тогда из-за засухи уровень Краснодарского водохранилища упал ниже критических отметок. Позже дожди подняли уровень Краснодарского водохранилища всего на 1 см. Только в середине ноября стало известно, что Краснодарское водохранилище вышло из «мертвой зоны» времён засухи. В декабре прошлого года наполняемость Краснодарского водохранилища обсудили с главой Росводресурсов. По словам участников совещания, на сегодняшний день Цимлянское и Краснодарское водохранилища работают в режимах жёсткой экономии.

#уровень #реконструкция #водохранилище