Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Снегопады наполнили краснодарское водохранилище

Снегопады наполнили краснодарское водохранилище

18.01.2021 18:15Автор:  Филатова Елена
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

За неделю, когда в Краснодарском крае шёл снег, уровень «краснодарского моря» увеличился на 200 млн кубометров. Это норма для зимнего сезона. Однако, по словам директора водохранилища, радоваться пока рано. Искусственный водоём питается от горных рек, таких как Кубань, Пшиш, Лаба и Белая. Если в горах осадки будут продолжаться, снег затем растает и наполнит реки, если же нет, то притока в водохранилище не будет. И всё же прогнозы самые оптимистичные.

- Сейчас у нас приток составляет 750-780 кубометров в секунду по сравнению с 70-80 кубометрами в секунду, которые мы получали до снегопадов. Из-за морозов приток немного снизился, однако он находится на достаточно высоком уровне. Сейчас мы спокойны, думаю, что и дальше будем только набирать, - прокомментировал директор ФГУ «Краснодарское водохранилище» Игорь Бадалов.

Спикер добавил, что обильные осадки, выпавшие в Краснодаре, на уровень водохранилища, к сожалению, никак не повлияли. Водоём зависит только от вливаний из горных рек.

Напомним, вопрос возможного пересыхания «кубанского моря» был поднят в сентябре прошлого года. Тогда из-за засухи уровень Краснодарского водохранилища упал ниже критических отметок. Позже дожди подняли уровень Краснодарского водохранилища всего на 1 см. Только в середине ноября стало известно, что Краснодарское водохранилище вышло из «мертвой зоны» времён засухи. В декабре прошлого года наполняемость Краснодарского водохранилища обсудили с главой Росводресурсов. По словам участников совещания, на сегодняшний день Цимлянское и Краснодарское водохранилища работают в режимах жёсткой экономии.

#снегвКраснодаре #водохранилище #погодакраснодар