Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарское водохранилище обмелело: серьезная проблема или нормальное явление?

Краснодарское водохранилище обмелело: серьезная проблема или нормальное явление?

05.09.2020 09:57Автор:  Романова Анастасия

Уровень Краснодарского водохранилища упал ниже критических отметок. Испытывает проблемы с наполнением и река Кубань. Однако ничего трагичного в этом нет.

Засухи в Краснодарском крае – это обычное цикличное явление. Они повторяются, только с разными перерывами. Если в 30-х - 60-х годах прошлого века они случались с интенсивностью 5-7 лет, то потом стали реже, и люди начали реагировать на них, как на небывалое явление. Первые причины нынешних проблем с водохранилищем и главной рекой региона кроются в бесснежной зиме.

Выпало снега меньше нормы в горах практически на 25-30%. Соответственно при таянии снега половодье у нас было очень слабо выражено на реках, и в водохранилище не поступил тот объем воды, который поступал обычно, когда снега выпадало около нормы или выше нормы. Плюс отсутствие дождей на Кубани привело к тому, что водохранилище недополучило влаги ещё и в течение весенне-летнего периода. Вот этот комплекс нехватки осадков и привёл к тому, что водохранилище немного раньше ушло в мертвый объем, – рассказал профессор факультета гидромелиорации КубГАУ Юрий Ткаченко.

При этом засуха и ее последствия не скажутся на водоснабжении города. Краснодарцам опасаться нечего, краны в их домах не выдадут сухой предательский хрип.

Водоснабжение Краснодара практически полностью идет из подземных вод. Из водохранилища дренажные воды поступают в «Краснодар Водоканал». Доля воды, поступающей на водоснабжение Краснодара из водохранилища составляет порядка 3-4%, – подчеркнул начальник отдела мониторинга Краснодарского водохранилища Владимир Аришин.

Поэтому бояться нечего. В крае случались засухи и гораздо более жестокие. Например, в 1982 году осадков в северных районах не было 130 дней, но в конце концов они случились, и засуха отправилась в архив. То же самое будет и сейчас.

В ближайшие дни синоптики обещают дожди в Краснодаре и крае. С понедельника ожидается снижение температур.


#засуха #Краснодарскоеводохранилище #водохранилище

lentainform