Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Наполняемость Краснодарского водохранилища обсудили с главой Росводресурсов

Наполняемость Краснодарского водохранилища обсудили с главой Росводресурсов

29.12.2020 07:38Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

По словам участников совещания, на сегодняшний день Цимлянское и Краснодарское водохранилища работают в режимах жёсткой экономии.

Наиболее сложная обстановка сложилась на территории Кубанского водного бассейна. Причина – в аномальной засухе, которая обрушилась на Краснодарский край с апреля по сентябрь. Был даже достигнут исторический минимум наполненности «кубанского моря».

- Чтобы стабилизировать уровень воды в верхнем бьефе принято решение уменьшить сбросные расходы. В результате на Нижней Кубани началось понижение уровней воды. Низкая приточность к Краснодарскому водохранилищу сохраняется до настоящего времени. Уровень воды в водохранилище превысил уровень мертвого объема только 9 ноября, - прокомментировал руководитель Кубанского БВУ Роман Авдеев.

По данным пресс-службы Росводресурсов, нормальный подпорный уровень Краснодарского водохранилища составляет 32,75 м. Сейчас показатель остановился на отметке 26,27 м, при этом до уровня мёртвого объёма остаётся 42 см. В ходе совещания руководитель Росводресурсов Дмитрий Кириллов акцентировал внимание всех участников встречи на необходимости продолжить режим «жёсткой экономии» водных ресурсов до достижения гарантированных объёмов.

Совещание прошло под председательством Дмитрия Кириллова. Участие в мероприятии приняли руководители Донского и Кубанского БВУ Федерального агентства водных ресурсов, представители Минприроды и Минсельхоза России, Росрыболовства, а также Минприроды субъектов.

Ранее мы писали о том, что Краснодарское водохранилище вышло из «мертвой зоны» времён засухи. На заполняемость «кубанского моря» водой влияют осадки в горах, которые питают реки, впадающие в водохранилище. Планируется, что запасы воды будут пополнены за зимний период. Напомним, из-за засухи уровень Краснодарского водохранилища упал ниже критических отметок. В сентябре дожди подняли уровень Краснодарского водохранилища всего на 1 см.

#засуха #росводресурсы #природа #водохранилище