Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На водоёмах Краснодара образуется лёд, но выходить на него опасно: спасатели призывают быть острожными

На водоёмах Краснодара образуется лёд, но выходить на него опасно: спасатели призывают быть острожными

16.01.2021 17:06Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

В ближайшие дни в краевой центр придут морозы, и вода в озерах наверняка покроется льдом.

Толщина льда, способная выдержать вес среднего взрослого человека, составляет 10 см. Пока что водоемы Краснодара такой нормы не достигли.

Заместитель начальника городской «Службы спасения» Андрей Рябущенко подтвердил, что озера в столице Кубани редко достигают безопасной толщины льда. Это связано с постоянными скачками температуры воздуха из минусовой в плюсовую.

- Как правило, замерзают сначала края озера, что очень опасно. Большую угрозу эта ситуация представляет для детей. Потому что без присмотра родителей дети выходят на лёд и есть риск провалиться, - отметил Андрей Рябущенко.

Врач аварийно-спасательного отряда № 2 «Службы спасения» Краснодара Роман Ходос рассказал, что в городских Карасунах температура воды достигает 2-3 градуса тепла. Этого достаточно, чтобы за 5-7 минут взрослый или ребенок мог потерять сознание и даже погибнуть.

- Самое основное о чем нужно сказать детям - это то, что в зимний период к воде вообще не надо подходить. Хоть со взрослыми, хоть без взрослых. Об этом рассказываем мы и призываем родителей предупреждать своих детей, - сказал Роман Хорос.

В целом в холодной воде, при температуре не ниже 4 градусов, человек может пробыть не более 20 минут. При 8 градусах – полчаса.

В случае провала под лед стоит помнить о том, что нельзя паниковать. В этот момент необходимо сбросить тяжелые вещи и звать на помощь. Очевидцы происшествия должны немедленно звонить по номеру 112 и после этого ожидать бригаду спасателей.

Спасение утопающих осуществляется на моторной лодке и обязательно в спасательных жилетах. В лодке могут находиться 2-3 человека.

Краснодарские спасатели постоянно поддерживают свою физическую форму – занимаются в спортзале два раза в день, проходят медосмотр и посещают лекции. При спасении пригодятся и теория, и практические занятия.

Сегодня в «Службе спасения» Краснодара работает около 150 спасателей. В учреждении есть все необходимое снаряжение. Самое эффективное – так называемое надувное устройство спасения из ледяной полыньи.

Заместитель начальника аварийно-спасательного отряда № 2 Андрей Романов отметил, что такое устройство предназначено для спасения людей во время ледостава. Спасатели надувают баллоны с воздухом, устройство поворачивают по направлению к пострадавшему. Сотрудник «Службы спасения» ложится между этими баллонами на ткань и ползет ползком к пострадавшему, помогая ему вылезти из полыньи.

Спасатели Краснодара призывают местных жителей быть осторожными у водоемов. Не стоит лишний раз рисковать собственной жизнью, берегите детей и близких.

Ранее мы сообщали о том, что на водоемах Краснодара образовался тонкий лед, но выходить на такой хрупкий покров опасно для жизни. В зимний морозный период в группу риска попадают дети и рыбаки. У водных объектов краевого центра установлены камеры видеонаблюдения. Но несмотря на это, стоит напомнить детям об опасности выхода на еще не сформировавшийся лед. В школах города учителя и инспекторы должны проводить занятия по безопасному поведению на водных объектах.

Напомним, в Краснодаре за безопасностью на водоемах следят 13 камер видеонаблюдения. В кубанской столице ожидается плюсовая температура, но мониторинг водных объектов на образование льда продолжится. В случае снижения температур специалисты муниципальной службы спасения будут ежедневно измерять толщину льда. При массовом выходе горожан на лед также будут выставлены наблюдательные посты.

Также мы сообщали о том, что в декабре прошлого года в Краснодарском крае трое подростков упали под лед. Один мальчик утонул.


#службаспасения #МЧС #спасатели #водоемы #озеро