ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре проходят рейды по выявлению незаконной продажи пиротехники

В Краснодаре проходят рейды по выявлению незаконной продажи пиротехники

28.12.2020 19:06Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Их проводят сотрудники краевой администрации, департамента потребительской сферы края и правоохранители.

В преддверии Нового года на улицах Краснодара начинают появляться незаконные торговые точки, владельцы которых продают некачественную пиротехнику. Такая продукция может стать причиной возникновения пожаров, различных травм и даже гибели людей.

Поэтому в краевом центре и в целом на Кубани проводят рейдовые мероприятия, во время которых незаконные лавки ликвидируют. Обычно нарушители размещают пиротехническую продукцию на открытом воздухе, на багажниках и капотах машин, в палатках, на столах у тротуаров.

Так как разрешительных документов на продажу у них нет, то приобретать пиротехнику там опасно. Отметим, только за 28 декабря в Краснодаре сотрудники полиции изъяли 555 единиц пиротехники на общую сумму 93 700 рублей.

Напомним, пиротехнические изделия стоит покупать в специализированных магазинах с лицензией. Таких магазинов в крае около 800. Сообщить о незаконных точках продаж можно по телефону горячей линии департамента потребительской сферы Краснодарского края: 8 (938) 501-45-45.

При покупке пиротехники стоит внимательно осмотреть ее упаковку. Она не должна быть повреждена. На коробке обязательно должен быть указан ГОСТ 51270-хх, где хх – это две любые цифры.

Не стесняйтесь попросить у продавца сертификат о подлинности изделия. В нем должны быть указаны дата изготовления, место производства, необходимые по закону печати, а также знаки качества.

Помимо этого, стоит проверить срок годности пиротехнического изделия. Перед использованием внимательно изучите инструкцию, которая должна быть при каждой продукции. Если нет информации на русском языке, значит, изделие не сертифицировано и использовать его не рекомендовано.

Пиротехника – это достаточно опасная вещь, хоть она и приносит радость и восторг. Взрыв может быть причиной не только новогоднего веселья, но и причиной травмы. Соблюдение мер безопасности поможет провести праздничные дни с положительными эмоциями и благоприятной обстановкой.

Напомним, глава Краснодара призвал горожан не покупать пиротехнику в подворотнях и из автомобилей. На большой пресс-конференции Евгений Первышов еще раз помнил жителям города, что покупка несертифицированных салютов и петард может привести к печальным последствиям в Новый год. Приобретать пиротехнику стоит только в специализированных магазинах, имеющих лицензию.

Также мы сообщали о том, что в Краснодаре усилили контроль за продажей пиротехники. По данным администрации краевого центра, на сегодняшний день в городе действуют 54 официальных объекта торговли взрывпакетами, петардами и фейерверками. Большая часть из точек торговли представляет собой стационарные магазины, расположенные на территории торговых центров.

Ранее краснодарский врач обратился к родителям с просьбой контролировать обращение ребёнка с петардами и взрывпакетами, так как новогодние пациенты травматологов – это, в основном, мальчишки от 10 до 15 лет. У них уже есть деньги на карманные расходы, и в голове засел ещё вопрос: «А что, если…». К сожалению, случается, что ответ на него они получают уже на больничной койке. И счастье, если руки и ноги целы. Врачам зачастую приходится проводить ювелирную работу, пришивая пальцы, соединяя сосуды на руке или голеностопе.

#рейды #пиротехника #продажа