Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский травматолог: родители, поймите, пиротехника – это взрыв
19.12.2020 14:46

Краснодарский травматолог: родители, поймите, пиротехника – это взрыв

pixabay.com
pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Ежегодно в новогодние каникулы травмпункты Краснодара переводят на усиленный режим работы. Пока на улицах не замолкают новогодние салюты и хлопки петард, в приёмном покое больниц не заканчивается поток пациентов. Заведующий детским травматолого-ортопедическим отделением краснодарской БСМП Александр Данилейченко говорит, что за 35 лет работы видел всё.

- В основном это взрывные ранения – пиротравмы, то есть последствия пользования пиротехникой. Чаще всего у пациентов разрывы кистей рук и стоп, травмы ног. Скорые привозят детей как с контузионными травмами, так и с осколочными. Таких пациентов сразу берём в операционную, - рассказывает медик.

Новогодние пациенты травматологов – это, в основном, мальчишки от 10 до 15 лет. У них уже есть деньги на карманные расходы, и в голове засел ещё вопрос: «А что, если…». К сожалению, случается, что ответ на него они получают уже на больничной койке. И счастье, если руки и ноги целы. Врачам зачастую приходится проводить ювелирную работу, пришивая пальцы, соединяя сосуды на руке или голеностопе.

- Если говорить о динамике, то сейчас, когда дети не изготавливают взрывпакеты самостоятельно, травм стало немного меньше. Вот только их характер теперь тяжелее, потому что мальчишки покупают более мощные пиротехнические товары, - продолжает Александр Данилейченко.

В общем, настолько мощные, чтобы бомбануло так, что в доме напротив стёкла затряслись аж на верхних этажах. Помните такие взрывы?

Сезон петард наступит совсем скоро, уже на следующей неделе запустятся уличные тренировки новогодней ночи. Поэтому с 20 декабря краевые власти вместе с МЧС и полицией организуют рейды по местам продажи пиротехники. Проверять будут как наличие сертификатов на продукцию, так и разрешение на торговлю.

Кстати, петарды и салюты могут продаваться только в специализированных магазинах, на Кубани их около 800. В ларьках и палатках этого взрывного товара быть не должно. Только за декабрь прошлого года из оборота рейдовые группы изъяли около 50 тыс. единиц пиротехники. То есть по факту спасли 50 тыс. человек, которые могли остаться без рук, ног и даже глаз, если новогодний салют взорвался бы в руках, а не в небе или на земле, как указано в инструкции.

Медики добавляют, что травматологи готовы остаться в новогодние праздники без авральной работы. Для этого всего-то нужно, чтобы родители следили за своими детьми, чтобы взрывали те же петарды и салюты вместе. Потому что мальчишки на то и мальчишки, что жажду экспериментов не отобьёт у них даже страшная перспектива оказаться на операционном столе.



#дети #новыйгод #пиротехника
Автор: