Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Евгений Первышов ответил на видеообращение жителей садоводческих товариществ

Евгений Первышов ответил на видеообращение жителей садоводческих товариществ

21.12.2020 17:28Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара
Пресс-служба администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

Члены СНТ «Октябрь» обратились к президенту России с просьбой решить их проблему – обеспечить бесперебойное энергоснабжение. Они рассказали о том, что каждый день в поселках не бывает света, воды и тепла более 12 часов. СНТ «Октябрь» не газифицировано. Но, как сообщили жители, через дорогу газ есть.

Глава Краснодара отметил, что в Краснодаре достаточно много СНТ и ДНТ. Активное развитие садоводства началось в городе больше 20 лет назад, еще в советское время. Земля выделялась людям под сады, огороды и дачи для выращивания разных плодов.

- Таких товариществ в Краснодаре порядка трехсот. Во время застройки никто не предусматривал постоянное проживание на этих территориях. Разумеется, не было в планах создавать необходимую для постоянного проживания инженерную инфраструктуру. Земля выделялась для ведения подсобного хозяйства и выращивания овощей и фруктов. Не так давно прошла так называемая «дачная амнистия» и было принято решение о возможности получения регистрации на территории садоводческих товариществ. Но на сегодняшний день это никоим образом не повлияло на форму управления территориями. Юридически это были и остаются товарищества, - обратил внимание Евгений Первышов.

Садоводческие некоммерческие товарищества глава Краснодара сравнил с ТСЖ в многоквартирном доме, где у жильцов есть права и обязанности. В СНТ также есть председатель и правление. Когда возникают острые насущные вопросы, то они решаются при поддержке мэрии, департамента городского хозяйства и ТЭК, администрации Карасунского и Прикубанского округов.

Помимо этого, проводится работа с энергоснабжающими организациями. Здесь возникает несколько проблем – задолженность за электроэнергию жителей СНТ, отсутствие ресурсных мощностей. Из-за того, что люди стали постоянно жить на дачах, возросло и потребление энергии. Поэтому трансформаторные подстанции не выдерживают нагрузки. Сотрудники департамента городского хозяйства и ТЭК оперативно находят пути решения возникающих проблем и устранения аварий.

Важным фактором является то, что на проводку газа в садоводческие товарищества мэрия не может выделять средства, этого не позволяет закон. Несмотря на это, в городе есть примеры, когда в дома провели газ.

Заместитель главы краевого центра Андрей Дорошев добавил, что дачные товарищества – это юридические лица. Земля им предоставлялась не участками, а массивами. Поэтому дороги, электросетевое и газовое хозяйство являются общедолевой собственностью.

- С целью содействия газификации проведены публичные слушания по проекту постановления администрации об утверждении документации по планировки территории в СНТ: «Ивушка», «Родник», «Авиатор», «Механизатор», «Виктория», «Орбита», «Шоссейное», «Политехник», «Нектар», «Подсолнечник», «Компрессорщик». «Родник» газифицирован. Но подрядная организация НП «Партнер Газ», по мнению заказчика — СНТ «Шоссейное», провела работу ненадлежащим образом. Поэтому ими выбрана новая подрядная организация. Документы прошли надлежащие согласование. Процесс газификации продолжается, - отметил Андрей Дорошев.

СНТ «Медик», «Заря», «Транспортник», «Связист», «Калинино», «Авангард», «Октябрь», «Охрана», «КТТУ», «Тензоприбор», «Восток», «Российский», «Энергетик», «Хуторок», «Южный» и «Солнышко» создали кооператив «Пламя». Тем не менее, проектная документация у них не разработана.

- Администрация готова оказать содействие, чтобы ими были получены новые ТУ. Кстати, СНТ «Сельмаш», которое также звучало в обращениях, вообще не обращались за получением технических условий ни разу, - сказал Андрей Дорошев.

Глава Краснодара акцентировал, что много обращений поступает по поводу создания социальных объектов. В этом случае ситуация та же.

- Еще раз повторю — это не поселки, не населенные пункты — это садоводческие товарищества, и земля предоставлена была под огороды и сады. Обустройство этих участков не входило никогда в планы муниципалитета. Не предусматривалось никогда там строить школы и детские сады. Сегодня мы констатируем полное отсутствие возможности для размещения социальных объектов, даже в теории, потому что нет земельных участков под эти цели. У людей есть возможность получить регистрацию в Краснодаре, но назначение земель это не поменяло. Город, безусловно, будет помогать, но решать проблемы надо с участием владельца каждого садового участка, - подвел итог Евгений Первышов.

Помимо этого, Евгений Первышов заявил о том, что коммунальные службы должны быть готовы к новогодним праздникам. Мэр Краснодара предупредил коммунальщиков о необходимости тщательной подготовки к наступающим новогодним каникулам, которые из-за действующих ковидных ограничений многие краснодарцы проведут дома.

Ранее мы сообщали о том, что в Краснодаре жители СНТ могут остаться без света в Новый год. Причём в большинстве случаев это вина не самих жителей товариществ, а председателей, которые по каким-либо причинам решили услуги НЭСКа просто не оплачивать. Получится ли вступить в Новый год без долгов у некоторых СНТ, вопрос сомнительный.

Напомним, в садоводческих товариществах Краснодара проходят встречи с должниками за электроэнергию. Проблемой является то, что многие члены садоводческих товариществ не платят членские взносы. Между тем поступившие средства расходуются, в том числе, и на погашение задолженности. От этого также страдают добросовестные дачники.


#товарищество #проблема #евгенийпервышов #снт