Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В садоводческих товариществах Краснодара пройдут встречи с должниками за электроэнергию

В садоводческих товариществах Краснодара пройдут встречи с должниками за электроэнергию

10.12.2020 16:59Автор:  Степанова Анастасия
iStock
iStock
Читать Телеканал Краснодар в:

По поручению главы краевого центра Евгения Первышова их проведут председатели. Они должны будут представить планы мероприятий по погашению задолженности, а именно графики погашения долгов. Кроме того, председателям предстоит провести с жильцами работу по переходу на заключение прямых договоров с «НЭСК».

На этой неделе проходят совещания по вопросу погашения задолженности садоводческими товариществами за потребленную электроэнергию. Первое состоялось в администрации Пашковского сельского округа. Ситуацию обсудили вместе с представителями «НЭСК», департамента городского хозяйства и ТЭК, администрации Карасунского внутригородского округа и Пашковского сельского округа.

Директор департамента городского хозяйства и ТЭК Владислав Белый рассказал, что полный список товариществ с задолженностью перед энергосбытовой компанией «НЭСК» уже составлен. Встречи пройдут с каждым должником, в ходе которых обсудят алгоритмы погашения долга. Данная работа проводится как предупреждающая перед самой жесткой мерой – отключением электроэнергии.

- По словам представителей компании «НЭСК», в настоящее время действует постановление Правительства РФ, которое ограничивает право энергосбытовой компании отключать потребителей-должников от электроэнергии. И многие члены СНТ этим пользуются. Однако с 1 января 2021 г. у компании вновь появится право вводить ограничения на поставку электроэнергии для должников, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодара.

Проблемой является то, что многие члены садоводческих товариществ не платят членские взносы. Между тем поступившие средства расходуются, в том числе, и на погашение задолженности. От этого также страдают добросовестные дачники.

- Одно из возможных решений вопроса — переход тех, кто проживает на дачах, на прямые договора с энергосбытовой компанией. В этом случае нести ответственность за задолженность по электроэнергии будет сам неплательщик, а не все члены товарищества. Для этого необходимо, чтобы все дачники заключили такие договоры, - сказала начальник Карасунского отделения филиала АО «НЭСК» «Краснодар-Энергосбыт» Яна Филькина.

В Пашковском сельском округе есть 30 дачных и садоводческих товариществ, семь из которых имеют задолженность за потребленную электроэнергию. Самая сложная ситуация – в СНТ «Гидростроитель». Там накопилось более 5 миллионов рублей долгов.

- В ближайшее время председатель СНТ «Гидростроитель» проведет общее собрание, составит список должников и суммы задолженности, после чего представители «НЭСК» встретятся с членами правления СНТ в индивидуальном порядке и обсудят возможности погашения накопившейся задолженности, - прокомментировали в пресс-службе городской администрации.

Добавим, завтра, 11 декабря 2020 года, совещание с председателями СНТ пройдет в администрации Прикубанского внутригородского округа.

Напомним, Евгений Первышов заявил о том, что коммунальные службы должны быть готовы к новогодним праздникам. Мэр Краснодара предупредил коммунальщиков о необходимости тщательной подготовки к наступающим новогодним каникулам, которые из-за действующих ковидных ограничений многие краснодарцы проведут дома.

Ранее мы сообщали о том, что жители Прикубанского округа оставались без света около 2,5 часов. Причиной аварийного отключения электричества в 19.32 стало повреждение на кабельной линии между двумя подстанциями — СВ-444 и РП-59.Восстановительные работы выполнили специалисты «НЭСК-электросети».

Также в Краснодарском крае начал свою работу Центр управления регионом. Его специалисты будут вести мониторинг информационного пространства, в оперативном режиме обрабатывать сообщения и обращения граждан, а после передавать их ответственным органам власти. Главные задачи центра – улучшить взаимодействие органов власти с гражданами, обеспечить скорейшее реагирование на обращения.

#товарищества #долг #электроэнергия